Вредители и болезни рассады томатов: фото и их лечение

До пересадки на постоянное место помидоры тоже болеют и поражаются вредителями. Просто проблемы у сеянцев на подоконнике и взрослых кустов в теплице или открытом грунте несколько отличаются. Вредители и болезни рассады томатов могут нанести не просто ощутимый ущерб нежным росткам, а полностью уничтожить их. Поэтому проблемы следует выявлять вовремя, а еще лучше – не допускать.

Откуда берутся вредители и болезни на рассаде

Казалось бы, откуда в домашних условиях к началу весны могут взяться вредители и вызывающие болезни микроорганизмы? До момента их пробуждения должно пройти достаточно времени, чтобы сеянцы проклюнулись и окрепли. Это опасное заблуждение. Огородники часто сталкиваются с проблемами, требующими принятия незамедлительных мер, иначе рискуют остаться без собственного посадочного материала.

Больная рассада помидоров

Чаще всего болеет рассада:

  • при использовании самостоятельно изготовленного субстрата;
  • из-за неправильного ухода;
  • выращиваемая в одном помещении с комнатными растениями.

Об уходе за сеянцами написано очень много. Если выполнять все правила, томаты будут обладать собственным иммунитетом, формировать сильные, упругие листья и крепкие стебли. Вредителям станет сложнее прогрызть или проколоть эпидермис. Болезнетворные микроорганизмы не смогут внедриться в растение. Или, по крайней мере, не нанесут существенного ущерба до того момента, как будут выявлены и обезврежены.

Зараженный субстрат

На грунте следует остановиться отдельно. Сколько ни пишут, что смесь для рассады лучше покупать, некоторые огородники в стремлении сэкономить, или по каким-то другим непонятным причинам, делают ее самостоятельно.

А ведь именно в почве зимуют возбудители болезней, личинки или оплодотворенные взрослые особи вредителей. Потом все оказываются на рассаде томатов. И огородники вынуждены героически с ними бороться.

Субстрат

Перед употреблением все компоненты почвосмеси должны быть продезинфицированы. Если для взрослых растений этим можно пренебречь (что тоже нежелательно), то нежная помидорная рассада не вынесет пребывания в зараженном субстрате.

Ингредиенты нужно прокалить, проморозить, пролить дезинфицирующими растворами, не способными нанести вреда сеянцам, причем тщательно, чтобы захватить каждый сантиметр субстрата.

Для эффективного уничтожения разных возбудителей болезней и вредителей невозможно подобрать одно действующее вещество. Приходится применять целый комплекс препаратов.

А ведь некоторые огородники умудряются еще и неправильно составить смесь. Но это уже другая история.

Комнатные растения

Поистине, неиссякаемым источником вредителей и болезней служат обычные комнатные цветы. Стоящие рядом с ними сеянцы томатов могут подцепить такую инфекцию или вредителя, описание которых огородник будет долго искать в справочниках. На помидорах может появиться даже сажистый гриб – заболевание, которое, как многие считают, на культуре встретить невозможно.

Комнатные цветы щедро «поделятся» с рассадой и своими вредителями. Часто люди «не замечают» паутинных клещей и другую живность, даже если она жрет горшочные культуры вовсю, но не уничтожает, а просто снижает декоративность.

Цветы приспособились ко многим болезням и вредителям. Они стоят на подоконниках жалкие, но живые. Рассада помидоров на начальных этапах слишком слабая и нежная, чтобы противостоять серьезным заболеваниям. Содержать ее в одном помещении с горшечными культурами, особенно неухоженными, нельзя.

Заболевания рассады: чем лечить

Болезни на рассаде и взрослых помидорах несколько отличаются. Например, сеянцы вряд ли поразит фитофтора, а вот мягкая гниль дает о себе знать ежегодно. В борьбе с ней даже опытные огородники не всегда оказываются победителями.

Рассмотрения требуют часто встречающиеся заболевания рассады томатов. С такими редкими, как уже упоминавшийся сажистый гриб, огородники столкнутся вряд ли. Если не доведут рассадник до плачевного состояния.

Черная ножка

Среди болезней рассады помидоров чёрная ножка или мягкая гниль – самая опасная. Ее следует рассмотреть отдельно.

Большинство огородников считает, что болезнь вызывает грибная инфекция. На самом деле существует две её разновидности:

  • бактериальная, обычно развивается медленно, проявляется на взрослых помидорах после перемещения в грунт;
  • грибковая, в свою очередь, вызываемая несколькими разновидностями микроорганизмов.

Причиной классической черной ножки является заражение патогеном грибного происхождения Фузариум (Fusarium). Он заселяет и взрослые растения, но для рассады до пикировки обычно оказывается губительным.

Сапрофиты Фузариума проникают в мягкие сочные ткани подсемядольного колена, выделяют токсин. Признаки заболевшей черной ножкой рассады:

  • чаще всего поражаются сеянцы с семядольными или 1-2 настоящими листиками;
  • стебель чернеет и истончается в месте внедрения инфекции;
  • потом перекручивается или падает;
  • корень у томата остается целым, так что росток прочно «сидит» в грунте;
  • болезнь протекает очень быстро;
  • если помидор потянуть за листики, подсемядольное колено легко отрывается в месте поражения, корень же остается в субстрате.

Чёрная ножка

Первый признак заражения рассады томатов мягкой гнилью – черное кольцо в нижней части подсемядольного колена. Обычно оно располагается близко к поверхности грунта. Болезнь легко определить ориентируясь даже на фото пораженного сеянца.

Инфекция может находиться на семенном материале или в субстрате. Ее развитие провоцируют:

  • переувлажнение грунта;
  • загущенные посевы;
  • перепады температуры;
  • недостаточный приток свежего воздуха (отсутствие проветривания).

Любые способы лечения могут дать эффект только при своевременном обнаружении проблемы. Больную рассаду удаляют полностью, вместе с корнем и комочком земли. Спасти ее невозможно – стебель тонкий и нежный, а инфекция действует очень быстро.

Для борьбы с черной ножкой используют:

  1. Триходермин, способный подавить деятельность гриба на любой стадии. Спасти уже заболевшую рассаду он просто не успеет.
  2. Очаг заражения проливают раствором марганцовки. В 1 л воды разводят 0,1 г препарата. Обязательно процеживают.
  3. Бордоскую смесь, 1% раствор.
  4. Почву посыпают высушенной и истолченной в муку яичной скорлупой, золой, смешанным с доломитовой мукой чистым сухим песком.

Фитоспорин вылечить черную ножку не может. Он является отличной профилактикой, но при обработке больной рассады бесполезен.

Грибные

Кроме черной ножки, рассаду могут поразить другие болезни грибкового происхождения. Инфекция обычно кроется в субстрате или на семенах. Ее развитию способствуют чрезмерный полив, слишком низкая или высокая температура, затягивание с пикировкой.

Корневая гниль

Обычно болезнь проявляется на уже распикированной рассаде, похожа на черную ножку, но развивается не так стремительно. Листья сначала бледнеют, потом становятся желтыми. В нижней части стебля появляется бурый налет, затем перетяжка.

Корневая гниль

Пораженные томаты удаляют, грунт и ростки соседних обрабатывают системным фунгицидом. Полив сокращают, присыпают субстрат золой. Рекомендуется замена верхнего слоя почвы у стоящих рядом растений. Лечить гнили можно так же, как черную ножку: триходермином или медьсодержащими препаратами.

Стеблевая гниль

Болезнь чаще развивается при высокой температуре и влажности, особенно, если рассада стоит в плохо проветриваемой теплице. Надземная часть увядает, огородники путают это с пересушкой, увеличивают полив. Что провоцирует быстрое развитие болезни.

Рекомендуется удалять не только пораженное растение, но и стоящие рядом стаканчики. Если томаты распикированы в общую емкость – ставят ее в карантин подальше от здоровых сеянцев. Лечение – как при корневой гнили.

Фузариозное увядание

Обычно болезнь развивается медленно, признаки поражения становятся видны на уже взрослых томатах или готовой к высадке рассаде. Но если почва была взята с грядки, где росли пасленовые культуры, и сильно заселена грибом, может проявиться раньше.

Фузариоз

Диагностируется не сразу – неопытные огородники принимают проявление болезни за нехватку влаги. Первый признак – увядание, начинающееся с верхушки томата. Затем рассада засыхает.

Больной помидор удаляют с корнем, лунку засыпают сухим торфом. Соседние растения и грунт обрабатывают системным фунгицидом.

Мучнистая роса

Проявляется на распикированной рассаде. В домашних условиях – когда рядом стоят зараженные комнатные цветы. Может развиться в необработанных теплицах с повышением температуры. Первые признаки – похожий на муку или мел налет на листьях.

Мучнистая роса

Чем раньше замечена болезнь, тем быстрее от нее можно избавиться. Уничтожается мучнистая роса с помощью соответствующих фунгицидов, например, Фундазола.

Белая пятнистость (септориоз)

Может появиться на переросшей рассаде. Сначала на нижних листьях появляются белые, наползающие друг на друга крапины, потом они разрастаются и распространяются вверх. Со временем пятна темнеют, томаты могут погибнуть.

Септориоз

С болезнью борются применением соответствующих фунгицидов. Выживет ли рассада, зависит от того, в какой стадии обнаружен септориоз.

Остальные грибные болезни тоже могут внедряться в рассаду томатов через зараженную почву, грязные руки или некачественный семенной материал. Но обычно они проявляются после высадки в теплицу или грунт. Определить, отчего сеянцы угнетенные – из-за неправильного ухода или постепенно набирающей силу инфекции, сложно, пока не появятся первые внешние признаки заражения.

Вирусные

Что делать с пораженной вирусом рассадой, кроме как выкинуть, неизвестно. Методов борьбы не существует до сих пор, есть только профилактика. Большинство вирусов проявляются на взрослых растениях, если те разносятся насекомыми. Но они могут быть обнаружены на рассаде, когда семена собраны с инфицированных помидоров.

Выбрасываются больные томаты и стоящие рядом с ними вместе с субстратом. Если сразу появилось много пораженных вирусом сеянцев, значит, инфекция точно находилась на семенах. Следует уничтожить всю партию выращенных из них помидоров.

Мозаика

Сначала на молодых листьях появляются желтые крапины, затем они складываются в причудливый рисунок, из-за которого вирус и получил свое название. Происходит деформация вегетативных органов. Старые листья болезнь не затрагивает.

Мозаика

Возбудитель мозаики живет 2 года. Поэтому многие огородники предпочитают высаживать 3-летние семена – всхожесть у них хорошая, а вируса уже точно нет.

Желтая курчавость листьев

Вирус обычно передается белокрылкой. Особенно опасен для рассады – она прекращает развиваться. Если заражение произошло на взрослых томатах, скорее всего, даже вызреет урожай. Плоды можно принимать в пищу, но семена собирать нельзя.

Проявляется болезнь, кроме задержки развития, в деформации надземной части, пожелтении и курчавости верхушки. На взрослых томатах плоды становятся ребристыми и «деревянными».

Бактериальные

Основной причиной развития бактериальных болезней томатов является зараженный грунт. Распространению инфекции способствуют высокая температура, влажность и отсутствие проветриваний.

Бактериальное увядание

Развивается на томатах, готовых к высадке в грунт, которые увядают без видимых причин. Классифицировать болезнь на рассаде можно по формирующимся на побеге воздушных корнях и желтым листьям.

Бактериальное увядание

Пораженные ростки уничтожают. Соседние растения и грунт под ними обрабатывают медьсодержащим препаратом или Фитолавином.

Фитоплазмоз (столбур)

Часто развитие болезни происходит в начале мая, когда рассада еще не высажена на постоянное место. Особенно если она стоит в необработанной теплице, где в предыдущем сезоне была зафиксирована инфекция.

Болезнь проявляется в огрубении листьев и стебля. Для лечения применяют Сирокко, Фитоплазмин и другие препараты аналогичного действия совместно с уничтожающими вредителей-разносчиков инсектицидами.

Неинфекционные

Причиной заболевания или даже гибели рассады могут служить ошибки ухода, никак не связанные с патогенными микроорганизмами. Нужно стараться их не допускать.

Выпревание

Является следствием слишком высокой влажности и температуры. От выпревания могут погибнуть всходы, если вовремя не снять укрытие. Когда после посева семян посадочную емкость не проветривают, они могут даже не проклюнуться – задохнутся прямо в почве.

Субстрат и рассаду обрабатывают Фитоспорином. После этого полив прекращают до просыхания верхнего слоя грунта.

Неинфекционная гниль

Рассада томатов может сгнить, если ее просто усиленно поливать. На самом деле культуре нужны умеренные увлажнения, особенно на начальной стадии роста.

Чтобы спасти положение, погибшие сеянцы удаляют, оставшиеся обрабатывают Фитоспорином и посыпают сухой золой. Поливают помидоры, только когда верхний слой грунта просохнет.

Избыток или недостаток питательных веществ обычно рассматривают отдельно. Но это также может вызвать нарушение развития рассады и даже ее гибель.

Вредители рассады и методы борьбы с ними

Для только что взошедших ростков опасны даже насекомые, неспособные нанести существенного вреда взрослым кустам. Крайне нежелательно соседство с комнатными цветами. Вредители рассады томатов легко перебираются с них в посадочные емкости.

Белокрылка

Грызущее насекомое с белыми, как будто присыпанными мукой, крыльями легко перелетает с одного растения на другое. На комнатных и оранжерейных цветах паразитирует круглый год. Нежные листья рассады томатов для нее – легкая добыча.

Белокрылка

Для уничтожения белокрылки используют целый ряд препаратов:

  • перитроиды;
  • фосфорорганические соединения;
  • неоникотиноиды;
  • флоникамиды.

Из народных средств применяют настои:

  • чеснока;
  • тысячелистника;
  • махорки;
  • раствор дегтярного мыла.

Белокрылка очень плодовита, откладывает яйца не только на листьях, но и в труднодоступных местах. Ее появления легче не допустить, тогда не придется думать, чем обработать рассаду.

Паутинный клещ

Эти вредители на рассаде помидоров трудно различимы, так как размер взрослой самки не превышает 0,43 мм. Мужские особи еще меньше.

В домашних условиях они обитают на комнатных цветах. На участке и в теплице активизируются уже при 12° С.

Без лупы выявить паутинного клеща сложно. Признаки поражения рассады:

  • желтые точки на вегетативных органах;
  • тонкая паутина и серый налет с обратной стороны листьев.

Прежде чем обрабатывать рассаду, нужно правильно выбрать препарат. На паутинного клеща действуют только инсектициды, обладающие акарицидными свойствами, так как он не насекомое, а паукообразное.

Уничтожение вредителя затруднено. Возможно, удастся только сдерживать популяцию до сбора урожая.

Для борьбы с паутинным клещом используют:

  • Антиклещ;
  • Фитоверм;
  • Каратэ;
  • Битоксибациллин;
  • Карбофос;
  • Акарин;
  • Актелик.

Сциариды

Грибной комарик или сциарида заводится в цветочных горшках и других, заполненных почвой емкостях из-за высокой влажности. Взрослым растениям насекомое вреда не наносит, только раздражает хозяев. А вот личинки сциарид, отложенные в емкости с рассадой, подъедают ее корень.

Избавиться от вредителя можно, просто отрегулировав полив. В сухом субстрате он не выживает. Полезно очистить дольку чеснока и прикопать в посадочной таре – вредителя отпугивает сильный запах. Почву присыпают сухой золой.

Тля

Летающий грызущий вредитель начинает питаться уже при температуре 12° С. Его легко заметить невооруженным взглядом. В первую очередь тля поражает листья, на которых появляется характерный липкий налет, называемый медвяным.

Тля

Уничтожить вредителя можно обработкой соответствующим инсектицидом или раствором хозяйственного мыла. Тля быстро адаптируется к химическим препаратам, поэтому их нужно менять.

Домашние питомцы

Проблема может вызвать улыбку только у огородников, которые с ней не сталкивались. Тем же, у кого на рассаде поспала кошка, или выпущенный полетать попугайчик выдернул клювом половину сеянцев, не смешно.

Как обезопасить томаты от домашних любимцев, нужно продумать заранее. Или выращивать рассаду в помещении, куда им нет доступа.

Профилактика

Болезнетворные микроорганизмы и личинки вредителей есть везде. Они приносятся с улицы на обуви и одежде, шерсти домашних животных. В помещении отогреваются и активируются. Но одни растения они поражают, а другие обходят стороной.

Лучшие превентивные меры от появления вредителей или болезней – чистота и правильная агротехника. Нельзя забывать и о профилактических обработках. У каждого опытного огородника есть своя схема, начинающим можно порекомендовать следующую:

  • как только на рассаде появятся 1-2 настоящих листа, проводят обработку Превикуром – это предотвратит гнили и другие болезни;
  • в стадии 3-5 листиков опрыскивают томаты для защиты от вредителей Конфидором;
  • непосредственно перед высадкой рассады применяют фунгицид Редамил Голд.

Если субстрат случайно залили, не дожидаясь проблем, посыпают поверхность сухой золой. Рядом с контейнерами полезно положить раздавленную дольку чеснока. Это отпугнет некоторых вредителей и оздоровит воздух в помещении. Для повышения собственного иммунитета томатов раз в 10 дней проводят опрыскивание попеременно Эпином и Цирконом.

Появление вредителей и болезней легче не допустить, чем потом лечить рассаду. Важнейший фактор здоровья помидоров – качественные семена и субстрат. Именно они зачастую являются источниками инфекции. А правильная агротехника и профилактические обработки помогут избежать проблем после пересадки помидоров на постоянное место и получить полноценный урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector