Черная ножка у рассады томатов: лечение и профилактика

Первое место по распространению и вредоносности среди болезней рассады томатов занимает черная ножка. Остальные инфекции действуют медленно, внешние признаки проявляются обычно уже после перемещения в грунт. Эта же развивается стремительно, за несколько дней или часов способна уничтожить 50% всходов, а если пропустить первые признаки – все 100%. Как выглядит черная ножка у томатов и что делать при ее появлении, хорошо известно опытным огородникам. Но почему-то предпринятые меры не всегда дают результата, а иногда даже усугубляют ситуацию.

Что такое черная ножка

Черная ножка томата – инфекционное заболевание, которое могут вызвать разные патогенные микроорганизмы. Прикладная биология выделяет вирусы, бактерии и несколько видов грибков.

Перетяжка в области семядольного колена

Классическая, хорошо известная каждому огороднику, черная ножка у рассады помидоров появляется из-за заражения грибом Фузариум (Fusarium) или бактерией Эрвиния (Erwinia). Остальные микроорганизмы поражают взрослые томаты, и встречаются гораздо реже.

Черная ножка отличается исключительной вредоносностью. Инфекция кроется в верхних слоях грунта, поражает томат в области подсемядольного колена, закупоривая сосуды. Росток гибнет, не успев даже заболеть как следует – корень и верхняя часть остаются целыми.

Причины появления

Заболевание возникает из-за зараженных и не протравленных семян, а также находящихся в субстрате вредоносных микроорганизмов. Особенно часто черная ножка развивается при самостоятельном приготовлении грунта для рассады или «улучшении» покупного взятыми с огорода или теплицы компонентами.

В домашних условиях можно наблюдать, что при использовании абсолютно одинакового субстрата томаты черноножкой болеют не во всех емкостях. Значит, микроорганизмам нужны какие-то особые условия, чтобы активизироваться. Есть причина, почему в одном рассадочном ящике томаты заражаются, а в другом – нет.

Черная ножка – болезнь мокрого грунта. Появляется исключительно при высокой влажности, остальные факторы могут только увеличить или уменьшить вероятность ее развития. Нет переувлажнения – нет и черной ножки. Даже если патоген присутствует в субстрате.

Способствуют развитию болезни:

  • любое нарушение температурного режима, особенно прохладное содержание рассады;
  • отсутствие проветриваний;
  • загущенная посадка;
  • сильные перепады температуры;
  • плотный субстрат;
  • полив холодной водой.

Категорически нельзя опрыскивать рассаду томатов при низкой температуре, особенно вечером. Листья долго не сохнут, что способствует развитию многих грибных и бактериальных инфекций, а не только Фузариума или Эрвинии.

Дифференциальные признаки

Пораженные сеянцы грибком

Определить, что рассада болеет именно черной ножкой, легко даже по фото:

  1. Первый признак – на подсемядольном колене появляется темная перетяжка, расположенная практически на одном уровне с грунтом. Это значит, что патоген уже внедрился в томат, размножился и закупорил сосуды. Начальную стадию болезни могут пропустить даже опытные огородники.
  2. В инфицированном месте побег сначала начинает чернеть, потом истончается и падает. На самом деле он гниет, причем очень быстро.
  3. Верхняя часть стебля остается целой и выглядит здоровой.
  4. Корень сначала тоже не страдает, из субстрата вытаскивается с трудом. Но перетяжка перекрывает перемещение продуктов фотосинтеза и питания от листьев в нижнюю часть сеянца. Томат гибнет раньше, чем гнилостные процессы перекидываются на верхушку стебля и корень.
  5. Истончившийся и потемневший побег легко отрывается в инфицированном месте.
  6. Болезнь быстро распространяется на соседнюю рассаду.

Скорость распространения инфекции зависит от сопутствующих факторов. Особенно быстро черная ножка действует на перелитой загущенной рассаде при низкой температуре и без притока свежего воздуха.

Как бороться с черной ножкой: методы

Черную ножку легче не допустить, чем лечить. От уже заболевших ростков следует избавиться, удалив с корнем их и соседние томаты. А потом уже думать, чем обработать оставшиеся, чтобы не было массового заражения.

Пока не просохнет верхний слой грунта, поливать и опрыскивать рассаду нельзя категорически. Какое бы средство ни было растворено в воде. В данном случае верхний слой субстрата – это примерно высота ногтя указательного пальца.

Незамедлительно обеззаразить следует только место, где рос заболевший томат. Туда точечно выливают чайную либо столовую ложку раствора фунгицида или марганцовки.

Ящик с заболевшими помидорами нужно поставить подальше от остальной рассады. Ускорить процесс просушки субстрата так, чтобы он занял несколько часов, а не дней,можно следующим образом:

  • в первую очередь – обязательно проверить, не забились ли нижние отверстия емкости с томатами, при необходимости прочистить или расширить их;
  • в прохладном помещении повысить температуру;
  • установить рядом с рассадочной емкостью очень слабый вентилятор, например, снятый со старого компьютера;
  • рыхлить междурядья;
  • поставить непосредственно над ящиком настольную лампу так, чтобы источник света был на расстоянии не менее 15 см от верхушек растений.

Фунгициды

Когда подсохнет верхний слой грунта, рассаду можно обработать фунгицидами. Но очень осторожно, лучше – путем опрыскивания, одновременно немного смачивая субстрат. Подойдут:

  • Превикур;
  • Фундазол;
  • медьсодержащие препараты.

Можно использовать и другие, но в концентрации, подходящей для рассады, строго следуя инструкции.

Биопрепараты

Не менее эффективно бороться с черной ножкой на томатах можно препаратами биологического действия. В качестве профилактики они вообще идеальны. Обработанный грунт заселяется полезными микроорганизмами, и болезнетворные просто не могут в нем развиться до такой степени, чтобы нанести существенный вред.

Для борьбы с черной ножкой рекомендуются биологические пестициды, одновременно являющиеся бактериальными фунгицидами:

  1. Фитоспорин М, пожалуй, самый известный препарат в этой группе. Представляет собой живую культуру бактерии Bacillus Subtilis или сенной палочки. Способен уберечь рассаду от черной ножки. Но лучше его использовать в качестве профилактики, а не как меру борьбы на уже зараженных томатах.
  2. Триходермин. Созданный на основе гриба Trichoderma viride справляется с целым комплексом болезней.
  3. Споробактерин. Действующие вещества – Bacillus subtilis и Trichoderma viride. Средство хорошо помогает от бактериальных и грибных инфекций, в том числе, черной ножки.

Народные средства

Чтобы не допустить распространения инфекции, участок субстрата, где рос зараженный томат, нужно полить розовым раствором перманганата калия. Делают это аккуратно, используя ложку. Грунт и так переувлажнен.

Сами томаты и почву под ними полезно присыпать сухой древесной золой. Предварительно ее просеивают. Можно использовать для опудривания чайное ситечко. Его легко вымыть, а в золе ничего вредного для человека нет.

С другими народными средствами, например, содой, лучше не экспериментировать.

Типичные ошибки

О некоторых ошибках, допускаемых огородниками при попытках спасти рассаду уже написано выше. Но имеет смысл свести все воедино:

  1. Если полить переувлажненные томаты самым лучшим средством от черной ножки, оно не поможет, а только ускорит гибель сеянцев. Лечение просто не сможет подействовать. Томаты заболели именно потому, что грунт был мокрым. А при поливе он что, станет суше только из-за растворенного в воде лекарства?
  2. По той же причине нельзя опрыскивать больной рассадник, пока субстрат не подсохнет. Капли воды стекают на поверхность, повышая и без того избыточную влажность.
  3. Некоторые огородники умудряются обрезать нижнюю часть и переукоренить томаты, даже если на сеянце не раскрылись настоящие листики. Но операция это ювелирная, с непредсказуемым результатом. Гораздо проще пересеять помидоры – время еще позволяет. Из укорененных в таком раннем возрасте верхушек, да еще взятых с погибающих сеянцев, вырастут слабые кусты, не способные дать нормальный урожай.
  4. Использование высоких доз фунгицидов. Если рассаду пролить рабочим раствором в концентрации, предназначенной для взрослого томата, она погибнет.
  5. При использовании перманганата калия сложно выдержать дозировку. И что такое «розовый раствор» каждый огородник понимает по-своему. Лучше использовать марганцовку для точечного обеззараживания субстрата, а поливать подсохший грунт каким-то биопрепаратом, иначе рассаду можно сжечь, а она и без того слабая.

Профилактика заражения

Возбудители черной ножки живут на семенах томатов и в субстрате. На посадочном материале от них легко избавиться обычным протравливанием. В почвенной смеси уничтожить патогены можно только вместе со всеми микроорганизмами – и полезными, и вредоносными. А это ни к чему хорошему не приведет. Все мероприятия по обеззараживанию субстрата направлены на подавление болезнетворных микроорганизмов, а не их полное уничтожение.

Профилактика черной ножки:

  1. Семена томатов обязательно протравливают любым удобным способом. Например, марганцовкой.
  2. Субстрат обеззараживают. Его можно прокалить в духовке или микроволновке, пропарить, продезинфицировать марганцовкой. Даже покупной субстрат заливают кипятком прямо в пакете, накрывают крышкой и оставляют до полного остывания перед использованием.
  3. После этого почвосмесь заселяют полезными бактериями – проливают Фитоспорином или другим аналогичным биопрепаратом. Особенность микроорганизмов – они стараются не конкурировать между собой. Если субстрат насыщен сенной палочкой, вредоносные грибы и бактерии присутствуют в грунте, но развиваться им без «помощи» человека трудно.
  4. Рассадные емкости обязательно должны иметь отверстия для оттока воды. Причина появления черной ножки – переувлажнение. Избежать его в посуде со сплошным дном невозможно.
  5. Семена размещают рядами, на расстоянии 1-2 см друг от друга. Лучше потратить время на аккуратный посев, чем бороться с черной ножкой.
  6. Очень полезно засыпать зернышки томатов тонким слоем субстрата, а сверху – примерно 0,5 см предварительно промытого и прокаленного в духовке песка. Диоксид кремния очень быстро высыхает, даже если остальной грунт остается мокрым. В нем находится нижняя часть сеянца, куда обычно внедряется возбудитель. У инфекции будет меньше шансов поразить растение.
  7. Соблюдают правила агротехники: выдерживают оптимальную температуру, обязательно проветривают всходы. Между поливами верхний слой субстрата должен просохнуть.
  8. Увлажняют рассаду только водой комнатной температуры.
  9. Регулярно рыхлят почву. Делать это удобно, когда семена посажены ровными рядами.
  10. Не усердствуют с азотными удобрениями.
  11. Нельзя использовать грунт для рассады повторно.
  12. Если томаты случайно перелили, их и субстрат тут же припудривают сухой золой, не дожидаясь начала гнилостных процессов.

Полезно замачивать семена и опрыскивать всходы препаратами, повышающими собственный иммунитет растений. Усиливают устойчивость к болезням и воздействиям неблагоприятных факторов:

  • эпин;
  • циркон;
  • иммуноцитофит.

Черная ножка – болезнь томатов, которую нельзя вылечить, но можно легко предотвратить. Для этого нужно использовать здоровый субстрат и посадочный материал, не допускать загущения всходов и переливов, соблюдать оптимальную температуру на каждом этапе выращивания рассады, проветривать сеянцы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector