Как избавиться от белокрылки на томатах

Белокрылка на помидорах – один из самых опасных вредителей при выращивании культуры в теплицах и парниках. Появляется она и на огороде, но нечасто, обычно в южных областях. Вредоносность белокрылки усугубляется тем, что бороться с ней сложно. Каким-то одним методом обойтись не получится, чтобы убрать насекомое и личинок нужен комплексный подход – комбинация химических и биологических средств защиты.

Что такое белокрылка

Тепличная или оранжерейная белокрылка (Trialeurodes vaporariorum) представляет собой летающее насекомое из рода Айлейроидов (Aleyrodidae), семейства Равнокрылые (Homoptera). Эта бабочка выглядит как микроскопическая моль с желтоватым тельцем размером 1-1,5 мм, и двумя парами белых, покрытых мучнистым налетом крыльев, складывающихся в одну плоскость.

Особь белокрылки

Самка живет около 30 дней. За это время она успевает отложить от 85 до 130 яиц длиной 0,24 мм. Располагаются они на обратной стороне листовой пластины концентрическими кругами по 20-30 штук. Сначала яйца желтовато-зеленые, постепенно темнеют, перед следующей фазой развития становятся практически черными.

Личинка овальная, плоская, салатного цвета. Для нее характерны 4 фазы развития, на протяжении которых размер меняется с 0,3 до 0,9 мм. В первой стадии личинка белокрылки очень подвижна, легко перебирается с одного растения на другое. Ей нужно избыточное питание, во время которого активно высасывается клеточный сок из листьев, выделяется липкий секрет.

Начиная со II фазы развития личинка становится неподвижной, но продолжает уничтожать растения. Первые 3 стадии после вылупливания из яиц длятся 10-14 суток.

В IV возрасте личинка белокрылки покрывается восковым налетом и становится неуязвима даже для очень сильных инсектицидов химического происхождения. Продолжается фаза 13-15 дней, затем появляются крылатые особи – имаго.

В отапливаемой зимой теплице популяция белокрылки размножается непрерывно и дает 4 генерации за календарный год. Наиболее благоприятная температура – 21-27° при влажности от 60 до 75%.

Вредитель не может зимовать в открытом грунте Средней полосы, но способен переждать неблагоприятное время в субстрате теплиц или на комнатных цветах.

Чем опасна белокрылка для помидоров

Главная питательная база белокрылки и личинок – клеточный сок растений. Насекомое добывает его в количествах, намного превосходящих собственные потребности, и выделяет медвяную падь – сладкую жидкость, привлекающую других вредителей.

Вслед за белокрылкой на томатах могут завестись муравьи. Непременным спутником широко распространившихся бабочек является сажистый гриб, сам по себе являющийся серьезной проблемой.

Вред, причиняемый белокрылкой томатам, заключается в следующем:

  • бабочки и их личинки высасывают клеточный сок в количествах, опасных для жизни растений;
  • листья желтеют, увядают и опадают;
  • вслед за белокрылкой томаты заселяют муравьи;
  • медвяная падь – питательная среда для развития сажистого гриба, покрывающего листья черной пленкой, забивающей устьица и перекрывающей доступ света;
  • пораженные чернью вегетативные органы не могут участвовать в фотосинтезе;
  • помидоры медленно зреют, в красной мякоти возникают белесые прожилки, что снижает товарную и потребительскую ценность;
  • вредитель часто является разносчиком вирусных заболеваний, спасти от которых томаты невозможно, так как лечения не существует;
  • рост и развитие в лучшем случае замедляется, часто приостанавливается, в худшем – бабочка и ее личинки полностью уничтожают куст.

Белокрылка на рассаде помидоров очень опасна. Ростки слишком слабые и нежные, чтобы сопротивляться вредителю, поэтому легко погибают.

Повышенной уязвимостью обладают томаты и в период адаптации после перемещения в теплицу или грунт.

Причины появления

Чтобы на томатах появилась белокрылка, она откуда-то должна взяться. В южных регионах России насекомое зимует в грунте, а потом перелетает с участка на участок или разносится ветром. Личинки-бродяжки могут перебраться на соседнее растение, не более.

Уже в Средней полосе зимовка для белокрылки в грунте становится невозможной. Благополучно переждать она ее может только в защищенном от мороза помещении, на компостной куче, комнатных или оранжерейных цветах. В теплицу вредитель проникает сквозь открытые для проветривания фрамуги и двери, незаделанные щели.

Белокрылку можно занести с покупной рассадой, обработанной для придания пристойного вида перед продажей. На уже больших кустиках, которые предпочитают высаживать многие огородники, недобросовестные торговцы просто сбивают насекомых струей воды. Бабочки упадут или улетят, а личинки, прикрепленные к листьям, останутся.

Так же часто белокрылку заносят в теплицу с зараженным грунтом. Если субстрат для рассады можно пропарить, то с большими объемами это сделать трудно. А санитарную обработку почвы проводят не все. По крайней мере, пока не столкнутся с нашествием какого-то вредителя и массовой потерей урожая.

Когда санацию зараженной белокрылкой теплицы не делают в конце сезона, некоторое количество личинок выживет. Даже в неотапливаемом помещении. Нескольких особей вполне достаточно, чтобы при высокой температуре и влажности вредитель быстро распространился.

Белокрылка тепличная поражает не только томаты, но и другие пасленовые: огурцы, комнатные цветы, декоративные оранжерейные культуры. Она перебирается на растущие рядом сорняки и становится источником повторного заражения. Попав с растительными остатками в компост, продолжает жизнедеятельность, а в теплом, постепенно разлагающемся субстрате может перезимовать даже в регионах с неблагоприятным климатом.

Наибольший вред белокрылка наносит ослабленным томатам. В теплице хорошо видно, что один куст заселен полностью, а на другом копошатся только несколько особей. Дело в том, что эта бабочка – грызущий вредитель. Ей гораздо проще прокусить вялый, потерявший тургор лист, чем здоровый и упругий.

Неправильная агротехника сама по себе не может быть причиной возникновения на томатах белокрылки. Но она облегчает работу бабочкам и их личинкам, делает кусты уязвимыми. Так как борьба с вредителем предстоит длительная, до ее окончания ослабленные томаты могут и не дожить.

Признаки поражения

Белокрылка в теплице на томатах хорошо видна. Спутать ее с какой-то другой проблемой практически невозможно, даже на фото поражение вредителем обычно определяется сразу.

Белокрылка и ее личинки

Признаки появления белокрылки на томатах:

  • при позднем обнаружении любое прикосновение к растению вызывает поднятие в воздух облака бабочек;
  • обратная сторона листовых пластинок покрыта белыми, похожими на палочки личинками, которые легко стереть или смыть (I-III стадии развития), либо зеленоватыми, покрытыми восковым налетом и плотно прилегающими к поверхности (IV фаза);
  • пораженные белокрылкой листья теряют тургор, на наружной стороне сперва появляются светлые пятна, затем они начинают лосниться от медвяной пади, желтеют и опадают (иногда, но не всегда − сначала скручиваются и сохнут);
  • как вариант (довольно частый) – растение заселяется сажистым грибом, проявляющимся сплошным черным липким налетом на наружной стороне пластины;
  • томат замедляет развитие, начинает чахнуть;
  • на плодоносящих кустах в мякоти красных помидоров могут появиться белые прожилки.

Способы борьбы

Выбирая способ, как бороться с белокрылкой на томатах в теплице, нужно учитывать, что даже обладающие нокдаун-эффектом (действующие мощно и быстро) химические препараты не всегда дают желаемый результат. Личинки в IV фазе развития покрываются восковым налетом, проникнуть сквозь их оболочку большинство привычных инсектицидов не может. Многократно же опрыскивать томаты сильными химическими средствами нельзя – они скапливаются в тканях, угнетают растение, а плоды делают малопригодными для еды.

Борьба с белокрылкой в теплице на помидорах предстоит длительная, требует комбинации различных методов. Выбрать какой-то один, но эффективный, можно в самом начале, при первичном появлении бабочки. Но только если она прилетела извне, а не была занесена на грядку вместе с зараженным грунтом или рассадой.

Биологические методы

Биологические средства от белокрылки на томатах эффективны на разных стадиях заражения, но лучше их использовать как превентивную меру. Если бабочки при входе в теплицу будут взлетать белым облаком, придется многократно брызгать кусты химией.

У белокрылки существуют естественные враги, например, клоп макрофлорус или клещ амблисейус. Но наиболее действенный – паразитирующая на нескольких видах вредителя крошечная оса Encarsia formosa. Каждая съедает за период жизни от 60 до 100 личинок.

Наиболее эффективно оса – паразит белокрылки − может защитить растения при раннем обнаружении вредителя или на средней стадии заражения. С профилактическими целями раз в 2 недели 5-6 особями энкарзии заселяют каждый квадратный метр теплицы. Для борьбы с уже проявившей себя белокрылкой применяют 10-15 штук.

Если в теплицу завезли свежий грунт, или бабочка досаждала в предыдущем сезоне, осенью или весной субстрат нужно обработать биоинсектицидом Метаризином. В продажу он может поступать как Энтоцид. Вносится любым удобным способом – под перекопку, при поливе, опрыскиваниях, вместе с удобрениями.

Химические средства

Казалось бы, ничего нет проще, как избавиться от белокрылки на томатах в теплице с помощью инсектицидов. Но личинка перед выходом имаго покрывается восковым налетом, затрудняющим проникновение препаратов сквозь оболочку.

Побрызгать кусты 1-2 раза не получится. Самки откладывают яйца в разное время, а не по расписанию.

Против белокрылки помогают обработки следующими препаратами:

  • перитроиды − проникают через покровы и мгновенно парализуют вредителя, особенно эффективны против листогрызущих насекомых;
  • Апплауд (бупрофезин) − блокирует образование хитина, безопасен для энкарзии;
  • Гринда (неоникотиноид) – системный пестицид контактно-кишечного действия;
  • Фуфанон Эксперт (фосфорорганическое соединение) – кишечный контактный пестицид;
  • Биотлин (неоникотиноид) − рекомендован для использования в личных подсобных хозяйствах, обладает кишечно-контактным действием, не вызывает привыкания;
  • Теппеки (флоникамид) − останавливает питание вредителей через 30 минут, проникает в клетки растения, действует месяц, позволяет уничтожить даже не попавших под обработку особей;
  • Актара (неоникотиноид) − от белокрылки рекомендуется поливать грунт.

Для более эффективного избавления от вредителей следует при опрыскиваниях надземной части использовать прилипатели. Покупать их необязательно, достаточно добавить в баллон раствор хозяйственного мыла.

Народные рецепты

Свою лепту в борьбу с белокрылкой вносят народные методы. Для опрыскиваний используют:

  • настой чеснока – 2-3 крупных зубца измельчают и настаивают в литре воды сутки;
  • концентрированный раствор 1:6 дегтярного мыла (у хозяйственного нет такого резкого запаха), опрыскивание повторить через неделю;
  • тысячелистник – 100 г травы заливают литром жидкости, обработку проводят через 2-3 дня.

Часто для опрыскиваний рекомендуют настой махорки, но он эффективен только на начальных стадиях появления бабочки. Можно посадить несколько кустов табака в теплице – белокрылка его очень любит и в первую очередь сконцентрируется там. Проблема станет очевидной до заселения томатов, куст можно будет уничтожить вместе с отложенными там яйцами, и сразу же приступить к борьбе с летающими насекомыми.

Способы борьбы с белокрылкой

Считается, что представители рода Aleyrodidae неравнодушны к желтому цвету. Это правда, но так же они реагируют и на белый, просто насекомых там не видно. В целях профилактики можно развесить в теплице смазанные липкой субстанцией (например, вазелином) ярко-желтые полотнища.

Полностью решить проблему это не может, но о появлении вредителя хозяева будут оповещены вовремя.

Профилактика

Строго говоря, в появлении белокрылки там, где она не может зимовать в грунте, виноваты хозяева. При соблюдении правил агротехники, общеизвестных, и уже надоевших, вероятность возникновения вредителя свелась бы к минимуму:

  1. Растения, принесенные в дом или на участок, осматривают на предмет выявления вредителей с помощью лупы. Лучше сразу потратить на это час или два, чем потом героически бороться с насекомыми, теряя время, деньги и нервы.
  2. Ежедневно осматривают растения в открытом грунте и теплицах – чем раньше выявлена проблема, тем легче ее решать.
  3. Уничтожают растущие рядом сорняки – на них тоже живут вредители, но это никого особо не заботит.
  4. Субстрат для рассады обязательно пропаривают, тепличный – обеззараживают.
  5. Ежегодно делают глубокую перекопку почвы в закрытом грунте.
  6. Следят за целостностью теплицы, все проемы затягивают мелкой сеткой, через которую не может просочиться ни одно насекомое.
  7. Что делать нельзя, так это оставлять дверь открытой нараспашку для проветривания – сначала вешают защитный полог.
  8. Осенью делают дезинфекцию теплицы.

Как вспомогательное средство для уничтожения личинок используют насыщенно-розовый раствор марганцовки, которым проливают грунт в конце сезона. Белокрылка не любит запах аммиака, поэтому в качестве превентивной меры помогут тряпочки, смоченные нашатырным спиртом, и развешенные в теплице.

Некоторые огородники считают, что более эффективным будет опрыскивание, чего делать нельзя. Раствор нашатыря в сильной концентрации сожжет листья, слабый является азотным удобрением. Мало того, что томатам нитратов нужно немного, так избыток вещества еще разрыхляет ткани, упрощая «труд» листогрызущих вредителей.

Белокрылка на томатах – проблема серьезная, требующая принятия комплексных мер, комбинации химических препаратов с биологическими защитными средствами. Чтобы предотвратить появление вредителя нужно обеззараживать грунт, следить за чистотой в теплице и вокруг нее, внимательно осматривать рассаду.

Отзывы огородников

Виктор Николаевич Осипов, 65 лет, Бийск:

«Помидоры в теплице выращиваю лет 20, белокрылки никогда не было. Откуда взялась эта бабочка два года назад – непонятно, но обратил я на нее внимание слишком поздно. Принял меры – обработал дважды Биотлином, вроде пропал вредитель. А потом – снова целые облака вздымаются в воздух, только зайдешь в теплицу. В том году урожай я потерял. Осенью вычистил и починил теплицу, обеззаразил грунт. Как упреждающую меру теперь вывешиваю толстые куски ткани, смоченные нашатырем. Работать приходится в очках и респираторе, зато исчезли не только белокрылка, но и другие вредители, например, тля».

Семен Маркович Валевский, 59 лет, Краснодарский край:

«У нас от белокрылки тепличные помидоры страдали всегда. Вредитель легко переносит зиму в грунте, рано просыпается, и не дает покоя до осени. Особенно туго приходится тем, кто выращивает помидоры круглый год. Огородники непрерывно трудятся, белокрылка – тоже. Профилактические меры помогают, но без обработок обойтись все равно не получается, а они малоэффективны. В последнее время вроде появился один препарат – Теппеки, пока помогает. Производитель обещает, что белокрылка к нему не адаптируется, но как будет дальше – посмотрим».

Автор статьи: Журавель Татьяна Николаевна

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector