Тля на помидорах: чем опрыскивать рассаду, во время цветения

Томаты тля поражает не слишком часто. У большинства видов есть собственная пищевая база – вредители, паразитирующие на горохе, злаковых и хвойных культурах, вряд ли перекинутся на пасленовые. Но если тля на помидорах появилась, избавиться от нее сложно. Что делать не всегда знают даже опытные огородники. Потому что часто неэффективными оказываются даже сильные химические пестициды.

Виды тли, опасные для томатов

Настоящие тли (Aphididae) – семейство насекомых, включенных в надсемейство Тли и одноименный подотряд. Высший таксон с отличающимся названием – отряд Полужесткокрылые.

Известно около 5 тысяч видов, из которых 1500 обитает на территории стран бывшего Советского Союза. Не все Aphididae вредят томатам – они не настолько всеядны, как, например, совка.

Вредители на растениях

У тлей выражен половой и фазовый полиморфизм. В пределах одного вида есть несколько форм особей с разным способом размножения, цветом, размером и поведением.

Окраска тлей может быть зеленой, серой, красной, черной, бежевой, коричневой. Иногда она отличается на разных фазах развития. Или в зависимости от полиморфной формы. Видов тля черная, красная, зеленая не существует – это просто констатация факта, что такой-то представитель семейства Aphididae окрашен в определенный цвет.

Все тли отличаются мягкими покровами и дышат брюшком. В зависимости от фазы развития они могут иметь крылья или лишены их. Летают не слишком хорошо, но есть даже мигрирующие виды.

Тли плодовиты, дают 10 и более генераций в год. От одной основательницы за сезон может выйти несколько десятков тысяч особей. И это не предел.

Иногда помидоры поражают виды тлей:

  • Красногалловая яблонная;
  • Капустная;
  • Свекловичная.

Но бывает это нечасто, обычно – когда культура, являющаяся основной питательной базой, растет рядом с помидорами и не обрабатывалась от вредителей. Тогда тли размножаются бесконтрольно, в поисках еды могут перекидываться на томаты.

В России и сопредельных странах тля на помидорах обычно принадлежит к одному из трех видов: Бахчевая, Персиковая, Картофельная. Они нуждаются в более пристальном рассмотрении.

Картофельная большая тля

Macrosiphum euphorbiae – полифаг, питающийся разными культурами. В Европу картофельная тля попала из Северной Америки. Сейчас расселилась повсеместно. Распространение вредителя в России приходится, в основном, на европейскую часть, но появляется он и в других регионах.

Паразитирует в теплицах и открытом грунте. Разносит более 50 видов заболеваний, в том числе вирусных, меры борьбы с которыми еще не найдены.

Развитие картофельной тли неполноценное – существуют только бескрылые девственницы и крылатые расселительницы. Спаривания особей замечено не было. Размножение партеногенетическое (однополое). У этого вида тлей отсутствуют такие фазы развития:

  • яйцо;
  • основательница;
  • полоноска (самка, дающая потомство обоих полов);
  • самцы и самки, способные к половому размножению.

Бескрылая девственница – крупное (для тлей), насекомое длиной до 4 мм. Тело веретенообразное. Покровы – обычно зеленые, редко красные. Появляется весной.

Крылатая расселительница – летающее насекомое длиной от 2,2 до 3,4 мм. Окраска – салатная, только лапки, усики и кончики сосущих трубочек бурые. Летние особи.

Зимует бескрылая девственница. На севере – в относительно теплых помещениях, например, необработанных или некачественно протравленных теплицах. Для южных регионов характерна зимовка в открытом грунте – на сорняках и растительных остатках.

Бахчевая (хлопковая)

Aphis gossypii в прикладной ботанике называют космополитом. Распространена она повсеместно. Считается одним из наиболее вредоносных представителей надсемейства.

Уже весной колонии бахчевой тли достигают огромных размеров, а питается она разными культурами, в том числе, помидорами. Паразитирует на растениях до глубокой осени, иногда даже после наступления заморозков.

Жизненный цикл такой же, как и у Большой картофельной тли. За сезон развивается до 20 поколений. От личинки до имаго проходит 7-10 дней.

Зафиксировано размножение бескрылых девственниц при -5° С. Погибают они только если температура опускается ниже -15° С. Зимуют в защищенных помещениях и прикорневой зоне растений.

Бескрылые девственницы имеют яйцевидную форму тельца, достигают длины 1,3-2,1 мм. Могут быть желтыми, зелеными и черными с зеленоватым отливом. С сорных растений на культурные перемещаются обычно только после того, как температура достигнет 12° С.

Вредители, поразившие стебель растения

Крылатые девственницы появляются летом. Обычно именно их называют черной тлей из-за соответствующей окраски. Расселительницы появляются во всех генерациях. Они абсолютно неразборчивы в выборе питательной базы и вступают в мирмекофилию с муравьями разных видов.

Плодовитость самок – около 40 личинок. Все девственницы – крылатые и бескрылые являются живородящими.

Персиковая оранжерейная (табачная)

Myzodes persicae иногда называют зеленой тлей. Двудомный вид. Первичный хозяин – персик. На нем появляются 2-3 поколения. Значительно отличается от предыдущих, так как проходит все циклы развития:

  1. Яйцо. Черное, лоснящееся. Зимует в основании почек персиков.
  2. Основательница. Бескрылая. Живородящая, размножение бесполое. Появляется из яйца. Тельце длиной 2,5 см. окраска обычно зеленовато-желтая, иногда – розовая. Срок отрождения зависит от региона – с февраля по апрель. Живет от 17 до 28 суток. За этот время (обычно в апреле) откладывает 20-60 личинок.
  3. Бескрылая девственница.Размножается бесполым путем. Живородящая, откладывает личинки. Внешне похожа на основательницу. Отрождается на персике.
  4. Крылатая девственница. Невооруженным взглядом и без специальных знаний отличить от основательницы можно только по крыльям. Мигрирует с персика сначала на сорняки, потом на культурные растения. Число вторичных хозяев достигает 400 видов.
  5. Бескрылые девственницы-переселенцы. Паразитируют на вторичных хозяевах, в том числе, помидорах. Пик вредоносности приходится на июль. Потом численность оранжерейных тлей снижается, и вновь увеличивается к сентябрю.
  6. Полоноска. Крылатый вредитель. Откладывает личинок способных к половому размножению самок. Появляется в конце сентября на культурах, являющихся вторичными хозяевами, и перелетает на персик. Там откладывает на нижней стороне листовой пластины по 25 личинок.
  7. Нормальная (амфигонная) самка. Яйцекладущая. Окраска – от вишневой до светло-бурой, длина тельца – 2 мм. Половозрелой становится через 13-17 суток после отрождения. Спаривается, откладывает по 5-10 яиц в основании почек персика.
  8. Амфигонный (нормальный) самец. Отрождается одновременно с полоносками. Окраска – черно-зеленая, длина – 1,9 мм. Со вторичного хозяина перелетает на персик, чтобы спариться с самками.

В теплом климате, круглогодично отапливаемых теплицах, на комнатных цветах возможна неполноцикличная форма развития.

Кроме поражения мягких тканей помидоров, оранжерейная тля является разносчиком больше 100 видов болезней.

Откуда берется тля

Оранжерейная тля на томатах появляется после высадки в теплицу или открытый грунт. Она дает 2-3 поколения на персике, потом с первичного хозяина перелетает на промежуточные – бурьяны. Когда температура позволит высадить помидоры, заселяет их и начинает питаться листьями.

Картофельная и Бахчевая тли первичного хозяина не имеют. Личинки могут зимовать в открытом грунте, на не убранных с осени сорняках или у корней растений. С наступлением тепла крылатые живородящие самки перелетают на огородные культуры, в том числе помидоры.

Виды, у которых нет первичного хозяина, отлично зимуют в необработанных теплицах даже в регионах с суровым климатом. Отсюда и появляется тля на рассаде помидоров.

Участие муравьев в распространении тлей

Тля может зимовать в одном гнезде с муравьями. Есть даже такой термин – мирмекофилия. Он обозначает организмы (не обязательно насекомые), вступающие во временную или постоянную ассоциацию с муравьями.

Падь, выделяемая тлями богата сахарами, и является лакомством для хозяев. Муравьи защищают вредителей от естественных врагов и перемещают их на лучшие растения. Так и оказываются бескрылые тли на помидорах и других культурах.

В конце сезона муравьи предоставляют насекомым «зимние квартиры». Они даже переносят туда яйца и самок В муравейниках тли могут перенести самый сильный мороз.

Избавиться от тли на рассаде и взрослых помидорах невозможно, если рядом есть муравейник. Их тоже нужно уничтожать. Иначе через какое-то время на обработанных растениях появится новая колония.

Как тля вредит помидорам

Если на томатах появились тли, их нужно убрать как можно раньше. Насекомые наносят культуре огромный вред:

  1. Тли прокалывают листья, стебли помидоров, во время цветения – бутоны, высасывают клеточный сок. Это само по себе приводит к истощению растений, замедлению развития, преждевременному опадению листьев. Заселенные тлями кусты будут плохо цвести. Сокращается урожайность пораженных помидоров.
  2. В результате жизнедеятельности тля выделяет медвяную росу. Это привлекает других вредителей и является питательной средой для многих болезней. Например, сажистого гриба, который вряд ли оказался бы на помидорах, не будь листья культуры укрыты падью.
  3. Для тлей характерно образовывать большие колонии. Если ничего не предпринимать, они полностью покроют молодые вегетативные органы. А это уже препятствует фотосинтезу.
  4. Тли являются разносчиками опасных болезней, в том числе, вирусных, спасти от которых помидоры невозможно.

Как определить вредителя

Как выглядит пораженный тлей помидор, хорошо видно на фото. Обычно насекомые живут колониями, особенно не умеющие летать бескрылые девственницы, которых «пасут» муравьи. Они полностью облепляют верхушку помидора и прилегающие к ним молодые вегетативные органы.

Вредители на нижней листовой пластине

Крылатые самки могут селиться на обратной стороне листьев. При сильном поражении нижняя часть пластины сплошь покрыта зелеными или черными вредителями.

Другие признаки заселения помидоров тлями:

  • вегетативные органы покрывает липкая сладкая падь;
  • листья скручиваются, цветки деформируются, бутоны не раскрываются;
  • помидоры выглядят угнетенными;
  • при сильном поражении тля выпивает весь сок из вегетативных органов, и они усыхают.

Уже завязавшиеся плоды вредитель не трогает. Он просто не может прокусить толстую кожицу.

Как бороться с тлей на томатах

Как бороться с черной тлей на помидорах, зависит от степени зараженности культуры. Чем раньше обнаружена проблема, тем более щадящие методы можно применять.

Распространению тлей препятствуют слишком низкая и высокая температура, засуха, частые дожди.

Химические препараты

Обработка томатов от тли возможна инсектицидами:

  • пиретроидами;
  • неоникотиноидами;
  • фосфорорганическими соединениями.

Препаратов очень много, огородники могут выбрать их на свое усмотрение и использовать строго по инструкции. Опрыскивать помидоры нужно ранним утром или во второй половине дня.

Но химические средства не всегда могут уничтожить тлю. Причины:

  1. Вредитель быстро вырабатывает резистентность (устойчивость) к химическим препаратам. Одним и тем же можно потравить тлей 1-2 раза, потом нужно менять.
  2. Пиретроиды при контакте со щелочной средой из эффективного средства превращаются в бесполезное. Об этом знают даже не все опытные огородники. Чтобы побрызгать помидоры, в качестве прилипателя они используют раствор хозяйственного мыла. Но лучше в баллон добавлять молочную сыворотку.

Биопрепараты

Как показала практика, при выборе,чем обработать помидоры от тли, лучше обратиться к биопрепаратам. Вывести вредителя они помогают более эффективно, чем химические, к тому же имеют ряд других преимуществ:

  • к препаратам биологического происхождения у тлей не наступает привыкания;
  • использовать их в домашних условиях безопасно для пчел и человека;
  • срок ожидания – минимальный, через 2-3 дня можно рвать помидоры, мыть и есть.

Рекомендуется обратить внимание на следующие биопрепараты:

  • Битобаксицилин;
  • Актоцид (Актофит);
  • Фитоверм;
  • Энтобактерин (срок ожидания – 5 дней);
  • Стрела.

Все их не рекомендуется использовать в баковых смесях совместно с препаратами химического происхождения, в том числе внекорневыми подкормками.

Народные средства

Не все огородники приемлют использование химических препаратов. Бороться с тлей народными средствами можно только на начальных стадиях и слабом распространении вредителя.

Хорошо помогает обработка обычным мылом. Тля дышит брюшком, если на него попадет раствор, образуется пленка. Насекомое не сможет дышать и погибнет. Так же действуют разнообразные масла.

Отличный результат дает обработка помидоров настоем сухой горчицы:

  1. Порошок (100 г) растворяют в 1 л холодной воды.
  2. Настаивают 5 дней.
  3. Разбавляют водой до 10 л.
  4. Процеживают.
  5. Обрабатывают помидоры.

Для большей эффективности при приготовлении концентрата одновременно с горчицей можно добавить золу. В качестве прилипателя используют мыло – оно само по себе хорошо борется с вредителями.

Из растений как средство от тли на помидорах рекомендуется использовать одуванчик. Литровую банку сырья заливают 5 л воды, кипятят 5-7 минут. Оставляют остывать естественным образом. Доливают до 5 л и обрабатывают помидоры. Использовать можно весь одуванчик – листья, цветки, корни, стебли.

Неэффективные способы

Некоторые огородники, заметив, что появилась черная тля на помидорах, как бороться с ней правильно не знают, и используют нашатырный спирт. Для вредителя аммиак создает дискомфорт, не более. Летающие особи могут на некоторое время покинуть помидоры. Когда запах выветрится, они вернутся на насиженное место – поврежденные листья и стебли уже потеряли тургор, их легче проколоть.

Так же действует чеснок и другие растения с сильным запахом. Они доставляют тлям неудобства, а не уничтожают. Как только аромат станет слабее, вредитель вернется.

Применение сильно пахнущих настоев будет эффективным исключительно на постоянной основе. И не как метод борьбы, а для недопущения тлей на грядку. Если вредитель уже начал есть помидоры, его не прогонишь – можно только убить.

В коле есть ортофосфорная кислота, способная уничтожить тлей. Но сахар, содержащийся в напитке, привлечет других вредителей и служит питательной средой для болезнетворных микроорганизмов.

Обработка ромашкой неэффективна вообще. Пиретроидные препараты готовятся не на ее основе, а из совсем другого растения.

Профилактика

Главная профилактическая мера при борьбе с тлей – уничтожение муравьев. Их нужно убрать с участка любым способом – протравить химией, полить кипятком. Можно раскопать муравейник и обработать карбофосом для уничтожения яиц.

Другие профилактические меры:

  • соблюдать севооборот;
  • обрабатывать теплицу осенью;
  • убирать с участка растительные остатки;
  • уничтожать бурьяны не только весной и в течение вегетативного сезона, но и в преддверии зимы;
  • проводить профилактические обработки сада и ягодника, особенно персика, как первичного хозяина тлей, паразитирующих на помидорах.

Бороться с тлями и другими вредителями поможет соблюдение правил агротехники. Покровы здорового растения тяжелее прогрызть, проколоть и прокусить, чем мягкие, потерявшие из-за неправильного или плохого ухода, листья или стебли. А если тля на помидорах уже появилась, действовать следует быстро и грамотно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector