Существует 20 видов бактерий, способных поражать томаты. Две трети из них встречается в России, некоторые признаны карантинными заболеваниями. Бактериоз томатов трудно классифицировать начинающим или недостаточно информированным садоводам-любителям. Даже в запущенной стадии его часто путают с поражением грибными болезнями, или считают, что патологическое состояние и даже гибель растения вызваны неправильным уходом.

Бактериальное увядание помидоров

Что такое бактериоз томатов

Строго говоря, бактериоз томатов – это любая инфекционная болезнь, к появлению и развитию которой причастны представители домена Bacteria. Фактически же так называют заселение культуры микроорганизмами, принадлежащими к трем семействам – Bacteriaceae, Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae.

К последней группе принадлежит прокариот Ralstonia solanacearum, вызывающий увядание томатов. Эта бактерия аэробная, не образующая споры, грамотрицательная, патогенная для многих видов растений, особенно принадлежащих к классу Двудольные.

Ralstonia solanacearum представляет собой микроскопический одноклеточный организм, похожий на палочку размером 0,5-0,7 × 1,5-2,0 мкм, снабженный несколькими жгутиками, крепящимися с противоположных сторон. Она довольно подвижна, что увеличивает вредоносность.

Как и все бактерии, Ralstonia solanacearum показала высокую приспособляемость и изменчивость. Ее штаммы разделены на пять рас в зависимости от географического положения и круга хозяев. У каждой есть несколько биологических вариантов.

Наибольшую опасность представляет раса 3, от которой страдают главным образом пасленовые культуры. Бактерии живут в грунте, проникают в корни, откуда перемещаются в надземную часть, где и причиняют наибольший вред.

Они накапливаются в сосудистой системе, заполняют ее слизью, что, в свою очередь, сначала затрудняет, а затем блокирует передвижение воды. Это приводит к увяданию, заканчивается же гибелью растения. Первые признаки поражения томатов бактерией часто путают с ошибками в поливе.

Неопытные огородники обычно определяют проблему после того, как начинает сочиться экссудат – похожая на слизь жидкость, закупоривающая сосуды. В лабораторных условиях диагностика проводится путем микроскопических исследований, тестирования пораженных тканей на уреазу и оксидазу.

Скрытый период развития инфекции может продолжаться до 2 месяцев или больше, что зависит от температуры и влажности. Чем выше эти показатели, тем быстрее размножаются, распространяются и действуют бактерии.

Увядание помидоров в южных областях и теплицах может быть стремительным.

Ежегодный ущерб, наносимый мировой экономике бактерией Ralstonia solanacearum в результате поражения пасленовых культур, особенно томатов и картофеля, исчисляется миллиардами долларов. Ее распространением обеспокоены все страны.

В 2002 году разновидность бактерии Ralstonia solanacearum, биологический вариант 2 расы 3, была внесена Соединенными Штатами в список потенциально опасных. Считается, что она может быть использована для биологического террора.

Симптомы в теплице и открытом грунте

Главный внешний признак поражения томатов бактерией Ralstonia solanacearum – увядание листьев, что хорошо видно на фото. Одни источники утверждают, что начинается оно с нижней части растения, другие указывают – первой теряет тургор верхушка и молодые вегетативные органы.

Поражение помидоров бактериозом

Противоречия в описании нет. Если болезнь развивается стремительно, то первыми увядают нежные верхние листья, нижние держатся дольше. Именно таким образом болезнь чаще всего проявляется в теплицах и парниках.

Когда внешние условия не слишком способствуют распространению бактерии, инфекция развивается около 2 месяцев, продвигаясь от корней вверх. Тогда первыми теряют тургор и повисают нижние листья помидоров. Это больше характерно для открытого грунта.

Другие признаки бактериального увядания:

  • листья остаются зелеными, тогда как при грибковых инфекциях меняют цвет;
  • при хроническом течении на стеблях обозначаются бурые полосы, идущие снизу вверх;
  • появляется масса придаточных корней, причем они располагаются по всему побегу, а не только в местах соприкосновения с грунтом, и находятся в зачаточном состоянии;
  • стебли при повреждении выделяют мутную тягучую жидкость;
  • больная ткань на плодах помидоров уплотняется и становится коричневатой;
  • если срезать стебель томата, на начальных стадиях болезни внутренняя часть будет желто-бурой, потом появляются трещины, пустоты, перед гибелью растения окраска сердцевины меняется на темную.

Чтобы убедиться, что помидоры поражены действительно бактерией, отделяют побег и ставят в чистую воду. Если из раневой поверхности сочится беловатая или кремовая жидкость, должны отпасть последние сомнения.

Причины

Развитию бактериальных инфекций способствуют высокая влажность и температура. Если помидоры растут в грунте, где устроен капельный полив, прохладным летом болезнь может не получить достаточного развития даже на зараженной почве. Тогда томаты успевают нормально отдать урожай.

Бактериоз помидоров в открытом грунте

Причиной появления и распространения инфекции могут быть:

  • зараженные семена помидоров;
  • инфицированные растительные остатки и сорняки;
  • бактерия внедряется через повреждения внешних покровов томата, полученных при посадке или уходе;
  • болезнь разносится насекомыми, животными, людьми, через инвентарь;
  • при поливе помидоров из шланга от инфицированных растений к здоровым;
  • таким же образом бактерия может попасть на почву соседней грядки;
  • избыточные азотные подкормки разрыхляют ткани томатов, делают их более восприимчивыми к инфицированию;
  • недостаток в почве фосфора и калия;
  • вечерние или частые поливы помидоров, из-за которых на листьях и побегах скапливается влага;
  • нарушение севооборота.

Стоят упоминания такие факторы риска:

  • температура 27-35° С;
  • щелочная реакция грунта 7,5 и более;
  • высокая влажность воздуха;
  • значительные перепады между дневной и ночной температурами (способствует образованию конденсата на листьях томатов).

Контролировать среду можно в теплицах. В открытом грунте, особенно на больших площадях, сделать это сложно.

Методы лечения

Вылечить бактериальное увядание томатов невозможно. Тем более что обычные фунгициды здесь помогут мало – они предназначены для уничтожения грибковых инфекций.

Если огородник утверждает, что вылечил картофель или томаты медьсодержащими препаратами либо другими средствами аналогичного действия, скорее всего, болезнь неправильно диагностировалась. Или она была в начальной стадии, а фунгициды просто приостановили развитие бактериоза до сбора урожая.

Препараты антибактериального действия, такие, как Фитолавин, скорее сдерживают инфекцию, не дают ей распространиться, чем лечат. Это фунгицид-антибиотик, проникающий и перемещающийся в тканях томата. Он снижает активность бактерий, вытесняет их, но не уничтожает полностью. Обрабатывать нужно куст и землю.

Препарат Фитолавин

В лечении томатов используют и препараты, предназначенные для людей – нитрофураны. Самый дешевый, но эффективный – Фуразолидон. Для обработки 150 мг действующего вещества (3 таблетки по 50 мг) растворяют в литре воды.

Но нитрофураны не способны проникнуть внутрь тканей томатов и других растений. Полив грунта и поверхностная обработка недостаточно эффективны. Чтобы исправить положение, на литр раствора добавляют 2 ч. ложки Димексида. Он усиливает проникновение других препаратов внутрь клеток живых организмов.

При этом эффективность нитрофуранов, в том числе, Фуразолидона, увеличивается в 20 (!) раз. Действие Фитолавина и других антибиотиков-фунгицидов также значительно улучшается. Срок ожидания после обработки – неделя. Потом томаты можно собирать и есть.

К сожалению, на этом останавливаться нельзя. Вместе с патогенными бактериями нитрофуранами уничтожаются и полезные, без которых растения остаются беззащитными перед новой атакой микроорганизмов.

Через неделю томаты следует обработать одним из препаратов:

Они заселят растение и почву полезными бактериями, которые не дадут шанса патогенам внедриться в грунт или клетки паслёнового растения.

Профилактика

Легче, чем лечить, предупредить распространение бактерий. Нужно:

  • дезинфицировать семена перед посевом на рассаду, например, замачивать в специальных препаратах или растворе марганцовки;
  • использовать сорта томатов, обладающие комплексной устойчивостью;
  • удобрения вносить сбалансировано, избегая избыточных доз азота;
  • проводить профилактические опрыскивания Фитоспорином или другими препаратами, заселяющими культуру полезными бактериями, тогда для патогенных там просто не останется места;
  • в теплицах регулировать температуру и влажность, регулярно проветривать;
  • вовремя убирать растительные остатки;
  • поливать томаты в междурядья, редко, но помногу;
  • удалять пораженные плоды и листья, при необходимости – целые растения, не дожидаясь, пока инфекция перекинется на здоровые помидоры;
  • дезинфицировать инструмент;
  • собирать семена только со здоровых томатов;
  • в конце сезона очищать теплицы и прилегающую территорию;
  • соблюдать севооборот.

Сорта томатов устойчивые к бактериозу

Абсолютно устойчивых к бактериозу сортов помидоров нет. Любой может заболеть при неправильном уходе или неблагоприятных условиях, например, жарким дождливым летом.

Реже других поражаются:

Советы опытных огородников

Верный способ не допустить заболевания томатов бактериозом – правильная агротехника, здоровые семена, обработка растений препаратами, заселяющими надземную часть и почву полезными микроорганизмами. Опытные огородники могут посоветовать следующее:

  1. Всегда протравливать семена перед посадкой. Даже если они были собраны собственноручно со здорового, на первый взгляд, томата. Исключение – дражированные (инкрустированные) семена.
  2. Томаты должны хорошо проветриваться. Загущенная посадка – источник многих проблем.
  3. Лучше выбирать районированные сорта, устойчивые к комплексу болезней. Одна инфекция тянет за собой другую.
  4. При пасынковании и удалении «лишних» листьев на томатах, нужно использовать чистый инструмент, или не жалеть собственные ногти. Если просто оборвать пластинку или пасынок, есть опасность, что за ними потянется эпидерма. Это сделает раневую поверхность больше в несколько раз.

Бактериальное увядание томатов вылечить невозможно, а предотвратить трудно. Соблюдение основных правил агротехники, чистота на участке или в теплице, профилактические обработки содержащими полезные микроорганизмы препаратами сократят вероятность заражения. А если оно все-таки произойдет, сведут вред к минимуму и позволят собрать урожай.

Автор: Журавель Татьяна Николаевна