foto9604-1

Тема актуальная, так как многие люди любят есть маринованные или соленые зеленые помидоры. Но это в России. За рубежом такие томаты жарят, фаршируют, готовят закуски, горячие блюда и даже десерты. Для нас это пока экзотика.

Надо заметить, что понятие «зеленый помидор» растяжимое. В него входят три группы: полностью готовые к употреблению томаты, «условно съедобные» и такие, от употребления которых следует воздержаться, чтобы не нанести вреда здоровью.

Можно ли есть зеленые томаты, расскажем в статье.

Спелые зеленоплодные

Так называют в англоязычных источниках зеленоплодные томаты. При полном созревании их цвет становится:

  • салатным,
  • оливковым,
  • горчичным,
  • изредка остается светло-зеленым.

Чаще всего окраска неоднородная, имеет желтые, красные, розовые и даже фиолетовые включения.

Такие томаты считаются экзотическими, но редкостью не являются. Семена покупают не только у коллекционеров, селекцией и продажей посадочного материала зеленых помидоров занимаются почти все отечественные агрофирмы.

Цвет томатов обусловлен тем, что основным красящим пигментом в них выступает хлорофилл. Кстати, весьма полезный для человека. Именно в зеленых помидорах содержится больше всего витамина С, при этом вкус у них отнюдь не кислый, а сладкий, мягкий. Аромат нередко играет фруктовыми нотками. А еще зеленые помидоры безопасны для аллергиков и людей с заболеваниями ЖКТ.

Главный недостаток таких томатов – возникают трудности с определением степени зрелости. Для этого приходится щупать их на предмет мягкости и внимательно читать сортовое описание. Зеленоплодные помидоры, на самом деле редко имеют однородную окраску, полностью соответствующую названию группы.

Лучшие зеленые томаты:

Среди зеленоплодных томатов присутствуют сорта и гибриды, бифы, черри и помидоры среднего размера. Форма может быть любой – от плоскоокруглой до грушевидной. Есть сорта салатного и консервного назначения, из некоторых делают прекрасный сок и даже пасту, если хозяев не смущает цвет продукта.

Молочная спелость

Коль начали разбирать тему с зеленых помидоров, которые можно есть, так и продолжим. Те, кто интересуется не только гастрономическими качествами томатов, знают, что они имеют четыре стадии зрелости:

  1. Молочную.
  2. Бланжевую (бурую).
  3. Розовую (желтую, кремовую).
  4. Красную (полную).
Поспевшие до молочной стадии томаты уже можно есть, не опасаясь отравиться. Правда, они еще очень невкусные и горчат, вряд ли это кому-то понравится.

Назовем их «условно съедобными», хоть с научной точки зрения это и неправильно. Зато понятно. Но обо всем по порядку.

Как ее определить?

foto9604-3По-настоящему зеленые помидоры меньше характерного для сорта или гибрида размера, а молочные уже его достигли.

Но это правило не работает, например, для бифов, у которых плоды настолько разнокалиберные, что одни весят 150 г, другие – 400 г.

Да еще и на кончиках кистей может висеть мелочь, которую следовало бы убрать, чтобы не задерживала созревание «нормальных» помидоров.

Изменение окраски с зеленой на салатную или даже белесую – признак надежный, но проявляется не в 100% случаев. Так что если плоды заметно посветлели, значит, они точно достигли молочной спелости, нет – вопрос остается открытым.

Единственный признак, у которого исключений нет – начавшие созревать помидоры сделались блестящими. Зеленые остаются тусклыми.

Зачем собирать?

Ну, здесь все просто. Некоторые огородники выращивают только ранние или среднеранние томаты, чтобы снять урожай до массового развития болезней. Естественно, все они поспеть не успевают.

Также иногда хозяева теплиц и огородов не хотят обрабатывать начавшие созревать помидоры. Считают, что будут травиться химией, хоть у каждого препарата есть срок ожидания. И срывают плоды, как только болезни начинают выходить из-под контроля.

Не все томаты успевают созреть до конца огородного (тепличного) сезона, даже если хозяева проводят вершкование побегов. Ну не выбрасывать же их. Плюс многие люди просто любят маринованные зеленые помидоры.

Что делать с плодами?

Предположим, огородники собрали зеленые помидоры и все они достигли молочной зрелости. Встает вопрос, что дальше. Здесь есть варианты, какой выбрать, зависит от причин, почему плоды не успели созреть, и некоторые нюансы, которые огородник должны знать обязательно:

  1. foto9604-4Если томаты были поражены фитофторой, кладоспориозом или другой болезнью, их лучше переработать.

    Конечно, есть способы убрать возбудителей инфекций, например, раствором марганцовки или спиртом, но они 100% гарантии они не дадут.

    Максимум, что можно сделать с такими помидорами – положить на быстрое дозаривание, и то только в том случае, если на самих плодах признаков порчи нет.

  2. Сорванные в конце сезона томаты молочной спелости можно закладывать на длительное хранение. Но только если они и в спелом виде остаются плотными (об этом можно прочитать в сортовом описании), в противном случае – на переработку.
  3. Если урожай снимали, когда температура опустилась ниже 11° С, для длительного хранения его оставлять нельзя, надо пускать на переработку или дозаривать сразу.
  4. С красивыми, здоровыми помидорами, специально сорванными в молочной стадии, можно делать все что угодно. Только не есть свежими без дозаривания.

Итак, 2 месяца и даже дольше будут лежать томаты, собранные в молочной спелости целыми, без видимых повреждений при температуре выше 11° С.

Если помидоры в этой стадии зрелости дозаривать, вкус станет хуже, а аромат почти не ощущается. Так что, кроме переработки, сбор молочных плодов – крайний, вынужденный случай.

Нельзя употреблять в пищу

Из написанного выше можно сделать вывод, какими будут по-настоящему зеленые (не достигшие молочной спелости) томаты. Но лучше повторить.

Плоды:

  • тусклые, не блестят;
  • меньше нормального для сорта (гибрида) размера.

foto9604-5Их нельзя:

  • употреблять свежими,
  • мариновать,
  • солить,
  • жарить,
  • парить,
  • готовить любые блюда.

Отравить кого-то получится, только насмерть – вряд ли. Слишком много помидоров придется съесть, а они на вкус ужасные.

Какой яд содержится в зеленых томатах, точно знают только специалисты. А они даже в «показаниях» своих путаются. Хоть не исключено, что статьи в интернете и печатных изданиях пишут дилетанты.

Есть две версии:

  1. В зеленых томатах содержится все-таки смертельно опасный соланин, только в небольшой концентрации.
  2. Не достигшие молочной стадии помидоры включают менее токсичный α-томатин. По мере созревания содержание этого стероидного гликоалкалоида уменьшается, и он уже лечит, а не «калечит». Будет это яд или лекарство, все дело в концентрации.

Но для обычных любителей помидоров должно быть безразлично, какое токсическое вещество содержат зеленые помидоры. Важно, что употребление их не пройдет бесследно для здоровья, даже если человек останется жив и даже не попадет в больницу. Есть их нельзя.

Кстати, вопреки утверждению некоторых источников, ни соланин, ни α-томатин при тепловой обработке не разлагаются.

Заключение

Зеленый помидор зеленому помидору рознь. Есть сорта и гибриды плоды которых сохраняют этот цвет при полном созревании. Они вкусны и полезны, даже подходят для аллергиков и диетического питания.

Достигшие молочной стадии томаты можно использовать для приготовления разных блюд, мариновать, дозаривать и закладывать на длительное хранение. Если плоды меньше нормального размера и не блестят, в пищу их употреблять нельзя. Ни в каком виде.