Наверное, огородников, не сталкивавшихся с этой проблемой, нет. Треснувшие томаты всегда теряют товарные качества, а вот потребительские – только изредка, когда хозяева долго ничего не предпринимают, или причина проблемы кроется в болезнях культуры.
В любом случае, растрескивания томатов лучше избежать, а для этого нужно знать источник неприятностей. Им могут быть сортовые особенности, погодные условия, нарушение агротехники.
Содержание
Какие помидоры чаще лопаются?
Глава стоит в начале статьи потому, что торопливые огородники могут посчитать ее неважной. А напрасно. Определить, склонен ли томат к растрескиванию можно, прочитав сортовое описание.
Конечно, в экстремальных условиях, или когда огородники злостно нарушают агротехнику, лопнуть может любой помидор. Но это крайности.
На что обращать внимание?
Чаще всего растрескиваются крупноплодные сорта или гибриды. Чемпионы среди них – бифы с нежной тонкой кожурой. Лопнувшие черри, напротив, при правильном уходе – редкость.
Следующий показатель – плотность мякоти. Сочные томаты содержат много влаги, поэтому перепады осмотического давления легко их повреждают. Зато тугие, с высоким содержанием сухих веществ, лопаются реже.
Можно даже ранжировать томаты по склонности к растрескиванию в зависимости от цвета:
- белые – лопнуть могут даже черри;
- желтые;
- оранжевые;
- розовые – чем светлее, тем больше вероятность растрескивания;
- малиновые;
- красные;
- зеленые;
- черные – лопаются реже всего.
Для наглядности:
- Желтый, белый, оранжевый крупноплодный биф с тонкой кожурой лопнет почти обязательно.
- Чтобы довести «до такого» черный или зеленый черри, нужно постараться.
- В группе риска – суперранние сочные томаты. Водянистые плоды быстро увеличиваются в размерах, кожица может не выдержать внутреннего давления.
35 сортов жёлтых и оранжевых томатов с фото и описанием представлены в этой статье. Самые вкусные томаты с желтыми и оранжевыми плодами рассмотрены тут.
Самые стойкие – промышленные сорта и гибриды
Посадка таких томатов – хоть и не на 100-процентная, но страховка от растрескивания плодов. Товарность предполагает прочную эластичную кожуру, только это гарантирует:
- Транспортабельность – томаты доедут не только до ближайшего рынка, но и в другой город целыми.
- Лежкость – плоды должны пережить дорогу, провести какое-то время на складе, дождаться покупателя, не теряя привлекательного вида.
Но производители семян не всегда пишут, что сорт товарный. Поэтому рекомендуется читать описание сорта, представленное Госреестром – указание урожайности в центнерах с гектара свидетельствует, что томат предназначен для выращивания крупными агрофирмами. Иногда источник дает данные и по проценту выхода товарной продукции (лопнувшие плоды выбраковываются).
Механизм повреждения плодов
Огородникам это нужно знать в общих чертах. Главная причина, почему томаты лопаются – сильное изменение осмотического давления в плодах.
Кожица не выдерживает и трескается:
- слишком тонкая и нежная, что является сортовой особенностью помидора;
- огрубевшая, потерявшая эластичность из-за неблагоприятных внешних условий;
- когда мякоть томата слишком водянистая.
Нужно ли этого бояться?
Скорее да, чем нет. Если лопнувшие томаты в ближайшее после сбора время пойдут в свежий или зимний салат, будут переработаны в сок, пасту, соус – не проблема. На вкусовые качества трещины не повлияют.
Но такие плоды не должны перезревать на кустике. Их вообще лучше рвать, как только покраснеют. А для надежности – снять бурыми, помыть с мылом, чтобы убрать болезнетворные микроорганизмы, если они попали в ранку. Дозаривать, для ускорения процесса положив рядом луковицу или головку чеснока.
Для фермеров лопнувшие томаты – проблема из-за потери товарных качеств:
- вряд ли треснувший плод купят;
- пока помидор попадет на прилавок, он может начать гнить, с большой вероятностью порча перекинется на другие плоды;
- транспортировать такие томаты проблематично;
- падает лежкость.
Есть и другие причины не допускать трещин на помидорах:
- раневая поверхность легко инфицируется;
- истекающий из поврежденного места сок привлекает вредителей;
- плод может начать гнить прямо на кустике, не успев до конца созреть.
Почему трескаются?
Здесь не будут рассматриваться сортовые особенности – о них сказано в отдельной главе выше. Речь пойдет о наиболее распространенных ошибках агротехники, неблагоприятных погодных условиях и болезнях, вызывающих растрескивание плодов.
Ошибки при поливах
Даже мелкие томаты могут лопнуть от неравномерных орошений, когда периоды засухи сменяются частыми поливами. Для культуры главное – выбрать определенный водный режим, и придерживаться его до конца сезона.
Желательно не допускать сильной засухи, иначе кожура томата от недостатка влаги и, чтобы сократить испарение, огрубеет, а плод затормозит развитие. Получив очередную порцию воды, завязи возобновят рост, но утратившая эластичность кожура не сможет растянуться и лопнет.
Чтобы плоды не треснули от перепада температуры, поливы нужно делать, на выбор:
- На закате, когда солнце уже начало спускаться с горизонта, температура немного понизилась.
- Утром, минимум за 2 часа до наступления жары.
Трещины на томатах появляются и из-за неумеренных частых поливов. Но это не самая большая проблема, при такой системе орошения возможны корневые гнили, ведущие к гибели кустиков.
Температурный режим
На жаре, особенно в открытом грунте, кожура томатов нагревается и грубеет. Это само по себе может стать причиной растрескивания. Но особенно сильно страдают плоды, выросшие из попавших под жару выше 35° С завязей.
До достижения окончательного размера им нужно увеличиться в несколько раз, нарастить мякоть, а огрубевшая кожура «не пускает», идет трещинами.
Неумелые подкормки
Сильнее всего томаты страдают от избытка азота. Если элементом перекармливают культуру в первой половине вегетации, идет наращивание зеленой массы в ущерб плодоношению. Когда азота дают много после начала созревания, помидоры лопаются.
В интернет-статьях пишут, что из-за превышения концентрации удобрений могут появиться трещины на томатах. Это ошибка, наверное, в первоисточнике было сказано о частых подкормках. От плохо разбавленных удобрений получает ожог корень, страдает или гибнет весь куст.
Формирование куста
Корень привык «качать» в надземную часть растения определенное количество жидкости. Первыми водой напитываются стебли и листья, то, что осталось, они переправляют в томаты. Если сразу убрать много вегетативных органов, всю «лишнюю» влагу получит «конечная инстанция» – плоды. Осмотическое давление возрастет, появятся трещины.
Чтобы избежать неприятностей, надо не убирать «все и сразу». А формировать куст правильно – регулярно и постепенно.
Перезревание
Есть томаты, которые долго висят на кустике, не теряя товарных и потребительских качеств. Если это написано в описании сорта, можно подождать, например, когда созреет достаточно плодов для массовых заготовок на зиму.
Но у многих сортов опоздание со сбором урожая заканчивается тем, что помидоры лопаются. Мало того, перезревшие томаты пускают сок, начинают гнить и дурно пахнуть.
Болезни культуры
Это самая неприятная причина растрескивания. Обычно целостность кожуры плодов нарушается в запущенной стадии болезней:
- фитофтороз;
- серая или инфекционная вершинная гниль;
- бактериальная пятнистость;
- альтернариоз.
Классификация
По тому, как именно лопаются плоды, можно определить причину. И сделать работу над ошибками, чтобы исключить проблему в следующем сезоне.
Радиальная
Одна или несколько трещин начинаются от хвостика, идут по бокам томата. Они могут быть как глубокими, так и поверхностными.
Возможные причины:
- неравномерные поливы;
- сильные перепады между дневной и ночной температурой (небольшая «вилка» для культуры полезна);
- дефицит бора.
Круговая
Неглубокие трещины расходятся от плодоножки кругами или полукольцами. Иногда их соединяют поперечные черточки.
Чаще всего причиной становятся:
- избыток азота;
- дефицит калия или кальция;
- чрезмерные поливы либо дождливая погода.
Сетчатая
Такое повреждение трудно назвать растрескиванием. В верхней части томата появляется тонкая, похожая на паутину сеточка. Причины возникновения – похолодание во время формирования завязей.
Как предотвратить?
Вылечить уже лопнувшие плоды нельзя. Но можно минимизировать вероятность появления трещин. Только нужно помнить, что некоторые сорта, особенно крупноплодные, имеют склонность к подобным повреждениям, и какая-то часть урожая все равно утратит товарные качества.
Меры профилактики:
- Равномерные орошения. В защищенном грунте лучше устроить капельный полив.
- Кусты надо сажать так, чтобы они могли проветриваться. Это не только снижает вероятность болезней, но и несколько охлаждает растения в жару.
- Регулярное проветривание теплиц – процедура уменьшает влажность и температуру.
- Нельзя перекармливать томаты.
- В вегетативной фазе развития в удобрениях должен преобладать азот. Генеративная стадия начинается после выдвижения томатами второй кисти. Азот в подкорках сводят к минимуму, увеличивают дозы фосфора и калия.
- Чтобы томаты получали все элементы питания в нужной дозировке и правильном соотношении, лучше покупать специализированные удобрения для пасленовых культур. И использовать по влажному грунту, строго по инструкции.
- Пасынковать кусты нужно, когда боковые отростки достигнут длины примерно в 2 см. А не ждать, пока они станут толщиной в палец и зацветут.
- Листья под начавшими наливаться плодами убирают по 2-3 штуки в неделю.
- Вершкование проводят за 45 суток до конца сезона, оставив над последней кистью 2-3 пластины.
- Урожай собирают своевременно, как только плоды приобретут характерную окраску. Можно рвать помидоры бурыми – большинство сортов прекрасно дозаривается при хранении.
- Чтобы исключить заболевание томатов, следует проводить профилактические обработки.
Видео по теме статьи
Почему томаты трескаются, подскажет видео:
Заключение
Томаты трескаются по многим причинам, чаще всего – из-за неправильной агротехники или капризов погоды. Обычно лопнувшие плоды теряют товарные качества, но сохраняют потребительские.
Минимизировать проблему помогут меры профилактики. Советовать сажать только устойчивые к растрескиванию сорта томатов, нет смысла. Самые вкусные, крупноплодные салатные, мало того что не обладают такой устойчивостью, так еще и склонны лопаться при созревании.