foto6444-1

Наверное, огородников, не сталкивавшихся с этой проблемой, нет. Треснувшие томаты всегда теряют товарные качества, а вот потребительские – только изредка, когда хозяева долго ничего не предпринимают, или причина проблемы кроется в болезнях культуры.

В любом случае, растрескивания томатов лучше избежать, а для этого нужно знать источник неприятностей. Им могут быть сортовые особенности, погодные условия, нарушение агротехники.

Какие помидоры чаще лопаются?

Глава стоит в начале статьи потому, что торопливые огородники могут посчитать ее неважной. А напрасно. Определить, склонен ли томат к растрескиванию можно, прочитав сортовое описание.

Конечно, в экстремальных условиях, или когда огородники злостно нарушают агротехнику, лопнуть может любой помидор. Но это крайности.

На что обращать внимание?

Чаще всего растрескиваются крупноплодные сорта или гибриды. Чемпионы среди них – бифы с нежной тонкой кожурой. Лопнувшие черри, напротив, при правильном уходе – редкость.

Надо учитывать назначение сорта. Салатный точно может треснуть, зато предназначенный для консервирования или засолки – почти никогда (опять же, без злостного нарушения правил ухода).

Следующий показатель – плотность мякоти. Сочные томаты содержат много влаги, поэтому перепады осмотического давления легко их повреждают. Зато тугие, с высоким содержанием сухих веществ, лопаются реже.

Можно даже ранжировать томаты по склонности к растрескиванию в зависимости от цвета:

  • белые – лопнуть могут даже черри;
  • желтые;
  • оранжевые;
  • розовые – чем светлее, тем больше вероятность растрескивания;
  • малиновые;
  • красные;
  • зеленые;
  • черные – лопаются реже всего.
foto6444-2

Для наглядности:

  1. Желтый, белый, оранжевый крупноплодный биф с тонкой кожурой лопнет почти обязательно.
  2. Чтобы довести «до такого» черный или зеленый черри, нужно постараться.
  3. В группе риска – суперранние сочные томаты. Водянистые плоды быстро увеличиваются в размерах, кожица может не выдержать внутреннего давления.

35 сортов жёлтых и оранжевых томатов с фото и описанием представлены в этой статье. Самые вкусные томаты с желтыми и оранжевыми плодами рассмотрены тут.

Самые стойкие – промышленные сорта и гибриды

Посадка таких томатов – хоть и не на 100-процентная, но страховка от растрескивания плодов. Товарность предполагает прочную эластичную кожуру, только это гарантирует:

  1. Транспортабельность – томаты доедут не только до ближайшего рынка, но и в другой город целыми.
  2. Лежкость – плоды должны пережить дорогу, провести какое-то время на складе, дождаться покупателя, не теряя привлекательного вида.

Но производители семян не всегда пишут, что сорт товарный. Поэтому рекомендуется читать описание сорта, представленное Госреестром – указание урожайности в центнерах с гектара свидетельствует, что томат предназначен для выращивания крупными агрофирмами. Иногда источник дает данные и по проценту выхода товарной продукции (лопнувшие плоды выбраковываются).

Механизм повреждения плодов

foto6444-3Огородникам это нужно знать в общих чертах. Главная причина, почему томаты лопаются – сильное изменение осмотического давления в плодах.

Кожица не выдерживает и трескается:

  • слишком тонкая и нежная, что является сортовой особенностью помидора;
  • огрубевшая, потерявшая эластичность из-за неблагоприятных внешних условий;
  • когда мякоть томата слишком водянистая.

Нужно ли этого бояться?

Скорее да, чем нет. Если лопнувшие томаты в ближайшее после сбора время пойдут в свежий или зимний салат, будут переработаны в сок, пасту, соус – не проблема. На вкусовые качества трещины не повлияют.

Но такие плоды не должны перезревать на кустике. Их вообще лучше рвать, как только покраснеют. А для надежности – снять бурыми, помыть с мылом, чтобы убрать болезнетворные микроорганизмы, если они попали в ранку. Дозаривать, для ускорения процесса положив рядом луковицу или головку чеснока.

В банку или на засолку томаты с трещинами не пойдут. И лежать не будут, даже если по сортовому описанию сорт предназначен для длительного хранения.

Для фермеров лопнувшие томаты – проблема из-за потери товарных качеств:

  • вряд ли треснувший плод купят;
  • пока помидор попадет на прилавок, он может начать гнить, с большой вероятностью порча перекинется на другие плоды;
  • транспортировать такие томаты проблематично;
  • падает лежкость.

Есть и другие причины не допускать трещин на помидорах:

  • раневая поверхность легко инфицируется;
  • истекающий из поврежденного места сок привлекает вредителей;
  • плод может начать гнить прямо на кустике, не успев до конца созреть.

Почему трескаются?

Здесь не будут рассматриваться сортовые особенности – о них сказано в отдельной главе выше. Речь пойдет о наиболее распространенных ошибках агротехники, неблагоприятных погодных условиях и болезнях, вызывающих растрескивание плодов.

Ошибки при поливах

Даже мелкие томаты могут лопнуть от неравномерных орошений, когда периоды засухи сменяются частыми поливами. Для культуры главное – выбрать определенный водный режим, и придерживаться его до конца сезона.

Желательно не допускать сильной засухи, иначе кожура томата от недостатка влаги и, чтобы сократить испарение, огрубеет, а плод затормозит развитие. Получив очередную порцию воды, завязи возобновят рост, но утратившая эластичность кожура не сможет растянуться и лопнет.

foto6444-4Чтобы плоды не треснули от перепада температуры, поливы нужно делать, на выбор:

  1. На закате, когда солнце уже начало спускаться с горизонта, температура немного понизилась.
  2. Утром, минимум за 2 часа до наступления жары.

Трещины на томатах появляются и из-за неумеренных частых поливов. Но это не самая большая проблема, при такой системе орошения возможны корневые гнили, ведущие к гибели кустиков.

Температурный режим

На жаре, особенно в открытом грунте, кожура томатов нагревается и грубеет. Это само по себе может стать причиной растрескивания. Но особенно сильно страдают плоды, выросшие из попавших под жару выше 35° С завязей.

До достижения окончательного размера им нужно увеличиться в несколько раз, нарастить мякоть, а огрубевшая кожура «не пускает», идет трещинами.

Неумелые подкормки

Сильнее всего томаты страдают от избытка азота. Если элементом перекармливают культуру в первой половине вегетации, идет наращивание зеленой массы в ущерб плодоношению. Когда азота дают много после начала созревания, помидоры лопаются.

Причиной растрескивания может стать избыток или дисбаланс других питательных элементов. Особенно чувствительны к этому крупноплодные сорта.

В интернет-статьях пишут, что из-за превышения концентрации удобрений могут появиться трещины на томатах. Это ошибка, наверное, в первоисточнике было сказано о частых подкормках. От плохо разбавленных удобрений получает ожог корень, страдает или гибнет весь куст.

Формирование куста

Корень привык «качать» в надземную часть растения определенное количество жидкости. Первыми водой напитываются стебли и листья, то, что осталось, они переправляют в томаты. Если сразу убрать много вегетативных органов, всю «лишнюю» влагу получит «конечная инстанция» – плоды. Осмотическое давление возрастет, появятся трещины.

Чтобы избежать неприятностей, надо не убирать «все и сразу». А формировать куст правильно – регулярно и постепенно.

Перезревание

foto6444-5Есть томаты, которые долго висят на кустике, не теряя товарных и потребительских качеств. Если это написано в описании сорта, можно подождать, например, когда созреет достаточно плодов для массовых заготовок на зиму.

Но у многих сортов опоздание со сбором урожая заканчивается тем, что помидоры лопаются. Мало того, перезревшие томаты пускают сок, начинают гнить и дурно пахнуть.

Болезни культуры

Это самая неприятная причина растрескивания. Обычно целостность кожуры плодов нарушается в запущенной стадии болезней:

  • фитофтороз;
  • серая или инфекционная вершинная гниль;
  • бактериальная пятнистость;
  • альтернариоз.

Классификация

По тому, как именно лопаются плоды, можно определить причину. И сделать работу над ошибками, чтобы исключить проблему в следующем сезоне.

Радиальная

Одна или несколько трещин начинаются от хвостика, идут по бокам томата. Они могут быть как глубокими, так и поверхностными.

Возможные причины:

  • неравномерные поливы;
  • сильные перепады между дневной и ночной температурой (небольшая «вилка» для культуры полезна);
  • дефицит бора.
foto6444-6

Круговая

Неглубокие трещины расходятся от плодоножки кругами или полукольцами. Иногда их соединяют поперечные черточки.

Чаще всего причиной становятся:

  • избыток азота;
  • дефицит калия или кальция;
  • чрезмерные поливы либо дождливая погода.
foto6444-8

Сетчатая

Такое повреждение трудно назвать растрескиванием. В верхней части томата появляется тонкая, похожая на паутину сеточка. Причины возникновения – похолодание во время формирования завязей.

foto6444-7

Как предотвратить?

Вылечить уже лопнувшие плоды нельзя. Но можно минимизировать вероятность появления трещин. Только нужно помнить, что некоторые сорта, особенно крупноплодные, имеют склонность к подобным повреждениям, и какая-то часть урожая все равно утратит товарные качества.

Меры профилактики:

  1. Равномерные орошения. В защищенном грунте лучше устроить капельный полив.
  2. Кусты надо сажать так, чтобы они могли проветриваться. Это не только снижает вероятность болезней, но и несколько охлаждает растения в жару.
  3. Регулярное проветривание теплиц – процедура уменьшает влажность и температуру.
  4. Нельзя перекармливать томаты.
  5. В вегетативной фазе развития в удобрениях должен преобладать азот. Генеративная стадия начинается после выдвижения томатами второй кисти. Азот в подкорках сводят к минимуму, увеличивают дозы фосфора и калия.
  6. Чтобы томаты получали все элементы питания в нужной дозировке и правильном соотношении, лучше покупать специализированные удобрения для пасленовых культур. И использовать по влажному грунту, строго по инструкции.
  7. Пасынковать кусты нужно, когда боковые отростки достигнут длины примерно в 2 см. А не ждать, пока они станут толщиной в палец и зацветут.
  8. Листья под начавшими наливаться плодами убирают по 2-3 штуки в неделю.
  9. Вершкование проводят за 45 суток до конца сезона, оставив над последней кистью 2-3 пластины.
  10. Урожай собирают своевременно, как только плоды приобретут характерную окраску. Можно рвать помидоры бурыми – большинство сортов прекрасно дозаривается при хранении.
  11. Чтобы исключить заболевание томатов, следует проводить профилактические обработки.

Видео по теме статьи

Почему томаты трескаются, подскажет видео:

Заключение

Томаты трескаются по многим причинам, чаще всего – из-за неправильной агротехники или капризов погоды. Обычно лопнувшие плоды теряют товарные качества, но сохраняют потребительские.

Минимизировать проблему помогут меры профилактики. Советовать сажать только устойчивые к растрескиванию сорта томатов, нет смысла. Самые вкусные, крупноплодные салатные, мало того что не обладают такой устойчивостью, так еще и склонны лопаться при созревании.