Вершинная гниль томатов: причины и лечение

Среди неинфекционных болезней томатов много хлопот огородникам добавляет вершинная гниль. Кончик плода усыхает, а как куст выглядит вполне здоровым. Даже если признаки заметили вовремя, для цельноплодного консервирования пораженные помидоры уже не годятся. Особенно больно вершинная гниль томатов бьет по карману фермеров – плоды утрачивают товарный вид, и их уже никто не купит.

Вершинная гниль

Что такое вершинная гниль на помидорах

Многие огородники считают причиной возникновения вершинной гнили на помидорах патогенные микроорганизмы. Но бактериальная или грибная инфекция здесь ни при чем. Они действительно могут внедриться в поврежденные участки и усугубить ситуацию, но сами болезнь не вызывают.

В прикладной ботанике вершинное поражение томатов называют кальциевым голоданием. Растение недополучает жизненно важный элемент питания, а страдает, в основном, кончик плода.

Кальций выносится из грунта и перенаправляется корнями сначала к верхушечной части куста, затем распределяется по листьям. Плод «стоит в очереди» последним.

Если коротко, Ca в жизнедеятельности растительных организмов выполняет такие функции:

  • усиливает и регулирует процессы обмена углеводов и белков, активность ферментов;
  • участвует в фотосинтезе;
  • вместе с пектинами склеивает между собой клетки;
  • при внесении в грунт снижает его кислотность, а в дальнейшем влияет на синтез витаминов.

Без кальция невозможно нормальное протекание в растении любых биохимических процессов.

Причины возникновения

Казалось бы, почему появляется вершинный некроз на плодах томатов, ведь кальция в природе предостаточно. Он содержится в почве, воде из скважины и водопровода, которой обычно поливают помидоры в открытом грунте или теплицах – не на каждом участке стоит фильтровальная установка. Сухая гниль, хоть и нечасто, может возникнуть даже на известковых почвах.

Чаще всего вершинное поражение плодов на томатах, других пасленовых появляется не из-за недостатка кальция, а по причине дисбаланса питательных веществ. Но некоторые огородники считают, что специализированные удобрения для разных культур придумали производители, чтобы заработать побольше денег. Между тем, агрохимия – это наука.

Если у огородника нет желания покупать специально сбалансированные подкормки для каждой культуры в отдельности, нужно самостоятельно изучить ее потребности и особенности взаимодействия нутриентов. И не сыпать бездумно под томаты и другие растения то, что есть в хозяйстве.

Роль калия и древесной золы в возникновении вершинной гнили

Если с азотом огородники немного разобрались, и уже не льют зеленые удобрения или настой коровяка куда попало и когда угодно, то золу продолжают считать вполне безобидной и безопасной. А ведь именно ее неумеренное использование часто становится причиной появления гнили на томатах.

Калий– антагонист кальция, препятствует его усвоению растениями. Для того чтобы оба вещества нормально поглощались, их баланс должен составлять 1(K):0,7(Ca). То есть, на каждый килограмм калия, вносимый в грунт, нужно 700 г кальция. Причем оба элемента должны находиться в легкодоступной форме.

Бывает, помидоры начинают болеть только потому, что в почву внесли слишком много золы. Получился дисбаланс между калием и кальцием, урожай гибнет, а хозяева не понимают причину – уход за томатами был идеальным.

Продвинутые огородники могут возразить, что уже упомянутая зола является источником и калия, и кальция. Причем при сжигании большинства растительных остатков баланс этих элементов близок к идеальному.

Если с калием проблем нет, он хорошо поглощается растениями, в том числе томатами, то с кальцием история совсем другая. В той же золе он содержится в труднодоступной форме. И высвобождается медленно, часто – на протяжении нескольких лет. Томат сразу получает содержащуюся в золе дозу калия. Кальций же начнет действовать, в лучшем случае, на следующий сезон.

Что еще препятствует поглощению кальция

Поглощению кальция может препятствовать не только высокое содержание калия в подкормках или почве. Заболеванию вершинной гнилью способствуют:

  • засоление грунта;
  • повреждение корней томатов;
  • чередование периодов засухи и переувлажнения, особенно опасное при наливании плодов;
  • избыточные азотные подкормки;
  • жара.

Признаки заражения

Вершинная гниль возникает на томатах в защищенном грунте повсеместно, в открытом встречается чаще на юге. Признаки кальциевого голодания можно заметить еще до завязывания плодов. Молодые листья желтеют, вершинная часть побегов деформируется, часто изгибается крючком, в запущенных случаях – отмирает.

Если оставить куст без внимания, томаты обязательно заболеют сухой гнилью. Причем поражение плодов будет ярко выраженным, так как они получают кальций в последнюю очередь.

Пораженный гнилью плод

Признаки заболевания известны, его легко можно определить даже по фото. На вершинной части томата появляется светлое пятно. На начальном этапе оно может быть белесым, желтым, коричневым.

Со временем пораженный участок увеличивается в размере, темнеет, вдавливается. Верхушка хоть и стает бурой, остается твердой и не мокнет. Именно поэтому болезнь часто называют сухой гнилью томатов.Плод прекращает увеличиваться в размере и быстро становится красным.

Вершинная гниль может появиться на плодах томатов в любой стадии развития. Но чаще всего первые признаки возникают на помидорах, еще не достигших половины предполагаемого размера.

Это описание вершинной гнили, вызванной кальциевым голоданием. Но болезнь изучена не до конца. Иногда при тех же внешних признаках развивается обычная мокнущая гниль, томат становится водянистым, его невозможно удалить без того, чтобы кожура не порвалась.

В мягких тканях находят микроорганизмы, обычно – бактерии. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению – это инфекционная разновидность вершинной гнили, затрагивающая мякоть, или в пораженный участок просто внедрился патоген.

Естественно, при мокрой гнили плод остается только выбросить. Если пораженный участок сухой, его можно обрезать и съесть томат. Вреда он не принесет, но и удовольствия – тоже. Вкус у таких плодов оставляет желать лучшего.

Лечение

Борьба с вершинной гнилью на томатах часто не дает желаемого эффекта. И не потому, что ее трудно вылечить. Просто сначала нужно выяснить причину возникновения проблемы, а потом устранять – внесение кальция под корень или по листу может оказаться бесполезным. Иногда почва перенасыщена известняком или доломитовой мукой, а толку нет.

Меры борьбы с вершинной гнилью должны быть комплексными. Одновременно с обработкой по листу для быстрого устранения кальциевого голодания томатов нужно подкормить кусты под корень. А также принять меры к устранению причин, способствующих развитию болезни:

  • отрегулировать полив;
  • оздоровить почву.

Часто жарким летом развивается вершинная гниль томатов в теплице, и их лечение напрямую зависит от того, смогут ли хозяева снизить температуру. Без этого спасти оставшиеся незатронутыми болезнью плоды не получится.

Когда не помогают проветривания, белят стекла, или защищают урожай другим способом.

В открытом грунте для снижения температуры пользуются специальными сетками. Стоят они недешево, зато служат много сезонов.

Об особенностях внекорневых подкормок

Когда удобрениями поливают почву, то есть, подкармливают под корень, полезные вещества усваиваются медленно. Если опрыскать растения по листу, эффект будет быстрым.

Но у томатов слишком толстая кожица, чтобы достаточное количество питательных веществ проникло внутрь. Большая часть их остается на плодах в виде налета, а потом смывается при поливе или дождем.

Конечно, есть еще листья, через которые в помидоры кальций поступит достаточно быстро. Но что делать, когда и этот метод слишком долгий и гниль уже начала проявляться?

В аптеке можно купить недорогой препарат Димексид. Сам по себе он томаты ни от чего защитить не может. Но помогает проникнуть внутрь тканей растения всем веществам, используемым при опрыскиваниях. Рабочий раствор готовят с добавлением на 10 л воды 2 колпачков Димексида.

Препараты

Большинство препаратов, в состав которых входит Ca, действуют медленно. Быстро работает кальциевая селитра, но она содержит азот, совсем не нужный томатам, пораженным вершинной гнилью. К моменту проявления заболевания время подкормок нитратами прошло, и они могут усугубить эту, или стать причиной возникновения других проблем.

Обработка помидоров

Побрызгать страдающие вершинной гнилью томаты кальциевой селитрой и пролить кусты под корень можно в таких случаях:

  • у растений есть признаки азотного голодания;
  • помидоры не испытывают нехватку нитратов, но еще одна подкормка им не нанесет особого вреда;
  • когда недостаток кальция обнаружена до формирования завязей.

Для опрыскиваний разводят 10-15 г препарата в 10 л воды. Каждый томат под корень должен получить 1 г кальциевой селитры. Считается, что под высокорослые сорта нужно вылить 5 л раствора, штамбовым достаточно 3 л. Вот в этом количестве жидкости и разводят удобрение.

Если кусты и так переросшие, нужно выбрать другой препарат. Или обратить внимание на народные методы борьбы с вершинной гнилью – в данном конкретном случае они не менее эффективны.

Народные средства

В описание, как лечить вершинную гниль народными средствами, включены удобрения природного происхождения с одинаковым способом применения. Можно использовать:

  • доломитовую муку;
  • мел;
  • известь;
  • яичную скорлупу.

Но там кальций находится в виде карбоната, чтобы он заработал быстро, а не в следующем сезоне, нужно удобрения подвергнуть действию кислоты. Лимонная не подойдет, лучше взять обычный уксус:

  1. В пол-литровую банку насыпают столовую ложку мела или доломитовой муки.
  2. Осторожно, понемногу заливают уксусом. Он будет шипеть и пениться. Это нормально. Следующую порцию кислоты добавляют, когда реакция станет умеренной.
  3. Прекратившая пениться смесь превращается в ацетат кальция. Его разбавляют 10-12 литрами воды.
  4. Обрабатывают томаты от поражения вершинной гнилью по листу и под корень.

Разбавленный ацетат не нанесет вреда помидорам. Он будет поглощаться самим растением и полезными микроорганизмами. Закисления грунта не произойдет.

Выбирая, чем обработать томаты от вершинной гнили, можно использовать золу. Но только в случае, если нет ее переизбытка в почве, калийные удобрения применялись давно, и настало время их внесения. Сгоревшие растительные остатки перед употреблением разводят в уксусе так же, как мел или известь.

Что использовать нельзя

Существуют разрекламированные методы, как бороться с вершинной гнилью, способные не только устранить болезнь, но и нанести томатам или грунту вред:

  1. Сода. Ее лучше вообще не приносить на огород. Там столько натрия, что можно испортить землю на годы вперед.
  2. Хлористый кальций. Во-первых, его для лечения вершинной гнили нужно очень много, а во-вторых, пасленовые не любят хлор.

Устойчивые сорта к вершинной гнили

Здесь все просто. Восприимчивые и устойчивые к поражению вершинной гнилью сорта томатов можно определить по внешнему виду:

  1. Окраска. Желтые и розовые плоды болеют чаще всего, черные – редко. Красные находятся где-то посредине, но довольно восприимчивы к вершинной гнили.
  2. Размер. Черри почти никогда не болеют. За биф-томатам следить на предмет поражения гнилью нужно особенно внимательно. Риск заражения повышается у сортов, масса плодов которых 200 г и больше.
  3. Форма. Часто болеют вершинной гнилью удлиненные томаты. До их кончиков кальций доходит дольше всего.

В поседение годы активно ведется селекция гибридов длинноплодных помидоров, устойчивых к поражению вершинной гнилью. Уже получены сорта:

  • Лезгинка F1 – среднеспелый, с насыщенно-красными яйцевидными плотными томатами весом до 130 г, вкусными, лежкими, транспортабельными, устойчивыми к комплексу болезней;
  • Т 34 F1 – среднепоздний гибрид, высокорослый, помидоры – сливки, красные, плотные, в кисти одного размера, весом до 140 г.

Профилактика

Профилактика вершинной гнили на томатах сводится к обычным агротехническим мерам:

  • сбалансированному поливу и питанию;
  • защите грядок от солнца в сильную жару;
  • оздоровлению почвы;
  • разумному использованию золы;
  • регулярному внесению кальцийсодержащих соединений, особенно нужных на кислых грунтах.

Оздоровление почвы

Чтобы вообще избежать появления сухой гнили, и не думать, как избавиться от болезни, Ca нужно вносить в почву под перекопку заранее – он медленно разлагается, зато и действует долго. Можно использовать:

  • мел;
  • известь;
  • доломитовую муку;
  • фосфоритную муку.

Кстати, в состав практически все фосфорных удобрений входит кальций. Оба элемента усваиваются медленно.При использовании в качестве сидератов крестоцветных культур кальция в доступных томатам слоях грунта становится меньше. Это тоже нужно учитывать.

Главный способ, помогающий предупредить гниль помидоров – правильная агротехника, здоровый грунт и сбалансированное питание. А еще регулярный осмотр кустов. Если на молодых листьях и верхушках побегов замечены признаки кальциевого голодания, можно предотвратить поражение плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector