Предпосевная подготовка семян помидоров – важный прием агротехники. Целью его является получение сильных, жизнеспособных сеянцев, которые будут активно плодоносить. Эта процедура включает в себя несколько этапов, один из которых − обеззараживание семян. Непротравленные зерна, после внесения в почву, часто становятся источником распространения инфекций. У опытных овощеводов популярна обработка семян томатов перед посадкой на рассаду марганцовкой.
Водный раствор перманганата калия эффективно борется с болезнетворными микроорганизмами, которые могут быть на посевном материале. Если пренебречь этим этапом обработки, то незаметные человеческому глазу возбудители, попав в грунт, начнут поражать молодую рассаду.
Содержание
Свойства марганцовки
Перманганат калия или калиевая соль марганцовой кислоты является мощным окислителем с высокой химической активностью. Вступая в окислительные реакции с различными веществами, элемент восстанавливается до соединений марганца. Уже давно было замечено, что водный раствор марганцовки способен оказывать сильное антисептическое действие.
Марганцовка является лидером по антимикробным свойствам. Препарат успешно борется с любыми видами инфекций. Антисептическое действие и химический состав определяют область его применения. Его активно используют в медицине, фармакологии, садоводстве, химической промышленности, пиротехнике.
При выращивании томатов раствор перманганата калия разной концентрации используют довольно часто:
- Однопроцентный состав применяют для обеззараживания семян перед посадкой. Эта процедура позволяет избавить семенной материал от возбудителей, живущих на поверхности зерен. Замачивание в марганцовке благотворно воздействует на всхожесть семян. Этот микроэлемент повышает устойчивость семенного материала к почвенным инфекциям, с которыми он неизбежно встретится после пересадки в грунт.
- Пятипроцентный раствор марганцовки готовят, чтобы обработать лиственную массу для профилактики заболеваний и укрепления стеблей и листьев. Перманганат калия является хорошим стимулятором роста и удобрением, поскольку участвует в процессах фотосинтеза, в формировании лиственной массы, положительно влияет на урожайность. Процедура проводится несколько раз: сразу после посадки в грунт, повторно в период цветения и за 2 недели до сбора урожая.
- Обработку грунта марганцовкой (0,05%) проводят для обогащения его калием и марганцем. Здесь используется свойство марганца выделять при соприкосновении с органическими веществами атомарный кислород. Благодаря этому, он служит своеобразным стимулятором роста. Атомы кислорода, вступая в химическую реакцию с органическими составляющими грунта, оказывают стимулирующее действие на корневую систему рассады. В результате, значительно улучшается приживаемость растений и состояние корневой системы, активизируется усвоение питательных веществ из грунта. Стимулируются защитные силы томатов.
Для профилактики распространения инфекций рассады проводят обработку марганцовкой контейнеров, предназначенных для посева и пикировки сеянцев, садовых инструментов, стенок теплиц и помещений для хранения семенного материала.
Плюсы и минусы средства
Марганцовка для томатов является антисептиком, ценным удобрением и стимулятором роста. При условии грамотного разведения и замачивания, преимущества использования перманганата калия значительно превосходят недостатки:
- Протравливание посадочного материала является хорошей профилактикой грибковых и бактериальных инфекций, включая фитофтору;
- Внесение в почву в качестве удобрения позволяет укрепить защитные силы растений, улучшить всхожесть, обеспечить дружное прорастание рассады;
- Наружное опрыскивание листвы служит для усиления роста зеленой массы, стимулирует процессы цветения и плодообразования.
Из недостатков данного способа можно назвать только один: необходимость максимально осторожного применения. Во время приготовления препарата для замачивания важно строго соблюдать дозировку, контролировать необходимую интенсивность раствора.
Слабая концентрация марганцовки не даст возможности в полной мере обеззаразить семена перед посадкой. Слишком концентрированный препарат может вызвать ожог семян, что негативно скажется на всхожести сеянцев.
Избыток микроэлементов калия и марганца в почве при выращивании томатов способен значительно снизить вкусовые качества плодов.
Какие семена нуждаются в замачивании
Дезинфекция семян перед посевом – это забота о будущем урожае. Перед замачиванием необходимо учесть некоторые нюансы.
Существует ряд гибридных сортов, которые обладают устойчивостью к резким колебаниям погоды, высоким иммунитетом. Они не нуждаются в замачивании с целью обеззараживания. К таким разновидностям относятся Торквей, Багира, Изумрудное Яблоко, Русская Империя и другие гибриды с пометкой F1.
Специалисты рекомендуют замачивать в марганцовке только те семена, которые были собраны для посева самостоятельно.
Семенной материал, приобретенный в специализированном магазине, проходит обработку промышленным методом и не нуждается в дополнительной дезинфекции.
Приготовление раствора
Для того чтобы протравить семена перед посадкой, готовят однопроцентный раствор марганцовокислого калия. При наличии аптекарских весов соблюдение пропорций обеспечивают путем взвешивания.
Если весов нет, то нужное количество марганцовки и жидкости для замачивания отмеряют, зная какой их объем помещается в обычной кухонной посуде.
Читайте также: Замачивание семян томатов в перекиси водорода.
Порядок действий при приготовлении препарата таков:
- 600 мл (3 граненых стакана) чистой воды нагревают до 40°С;
- вводят 6 мг (чайную ложку без верха) марганцовки;
- тщательно перемешивают;
- фильтруют препарат через мелкое сито.
- в полученном антисептике проводят замачивание посевного материала.
Для удобства необходимое количество марганцовки предварительно разводят в малом количестве воды (делают рабочий состав). Затем его вливают в остальную жидкость и тщательно размешивают.
Если замочить семена в жидкости, содержащей нерастворенные частицы марганца, они могут получить глубокие точечные ожоги.
На сколько и как замачивать семена в растворе
Перед тем, как замочить семена помидоров в марганцовке, предотвращают их возможное слипание. Делают это двумя способами: осторожно перетирая семена в руках или аккуратно промывая в чистой воде.
Предпосевное замачивание семян в марганцовке проводят в таком порядке:
- Отобранные и рассортированные по размеру зерна помещают в мешочек из марли или хлопчатобумажной ткани.
- Мешочек опускают в заранее приготовленный раствор марганцовки.
- Производят обработку. Сколько минут держать в антисептике, зависит от размера семян. (Среднее время замачивания – 20 минут).
- После процедуры замачивания марлевый мешочек помещают в проточную воду для промывания.
- Семена раскидывают на салфетке в хорошо проветриваемом месте для просушивания.
- Проводят закаливание семян, разместив их на полке холодильника на 20 часов (это помогает увеличить устойчивость будущих растений к температурным колебаниям).
Замачивание семян томатов перед посевом в марганцовке помогает предотвратить целый ряд опасных болезней, уничтожить яйца и личинки вредных насекомых, укрепить корневую систему растений.
Соблюдая рекомендуемые пропорции в приготовлении обеззараживающего раствора и время замачивания, можно быть уверенным, что обработанные семена дружно взойдут и дадут здоровые сеянцы.