Как замочить семена томатов перед посадкой на рассаду

Каждую весну перед огородниками встает вопрос, как правильно подготовить томаты к посеву на рассаду. Способов много. Опытные уже выработали собственную последовательность действий. А начинающие могут растеряться – одни источники советуют сажать зернышки сухими, другие приводят перечень необходимых действий чуть ли не на страницу. Из всех операций замачивание семян томатов перед посевом – самая распространенная.

Вымачивание

Надо ли замачивать семена помидоров перед посадкой

Критично настроенный неопытный огородник, читая не слишком грамотные статьи, начинает сомневаться в целесообразности операции. Авторы утверждают, что замачивание семян помидоров перед посевом – процедура обязательная:

  • повышает урожай чуть ли не на 50%;
  • дает защиту от вредителей и болезней;
  • помогает сопротивляться неблагоприятным факторам.

Тут встает закономерный вопрос, как поступают крупные хозяйства.Вряд ли аграрии замачивают посадочный материал, раскладывая в один слой на ватных тампонах или тряпочках.Повысься урожай от этого хоть на 10%, они бы так и делали. Но крупные фермеры не спешат замочить семена помидоров перед посадкой. И урожай получают лучше, чем большинство огородников.

Замачивание дает единственный эффект – повышает всхожесть. Нужно ли это – следует разобраться.

Да, замачивание семян томатов перед посадкой помогает им взойти. Но проклевываются даже зернышки, жизнеспособность которых сомнительна. Без этой процедуры они так и остались бы в субстрате. Выросшие из них кусты будут слабыми и хорошего урожая не дадут. Возможно, это особо ценный редкий сорт, и стоит того, чтобы занимать место на грядке.

Обязательно проводить замачивание томатов нужно в таких случаях:

  • посадочный материал просрочен или время использования истекает;
  • происхождение его неизвестно;
  • всхожесть вызывает сомнение;
  • не подписан год сбора;
  • сорт ценный или редкий, других семян взять негде;
  • срок посадки томатов на рассаду истек, если что-то пойдет не так, пересевать нет времени.

Есть случаи, когда замачивание проводить не рекомендуется или является напрасной тратой времени:

  1. Посадочный материал свой, всхожесть не вызывает сомнений. Томатов «на всякий случай» сеют столько, что потом раздают рассаду желающим. В замачивании нет смысла. А без него проклюнутся только жизнеспособные томаты. Вот они в дальнейшем действительно будут реже болеть, и вообще доставят меньше хлопот.
  2. Замачивание семян, покрытых оболочкой, не делают! Обработку уже провел производитель. А любое нарушение защитного покрова только ухудшит прорастание.
  3. При посадке сотен или тысяч кустов помидоров замачивание превращается в чрезмерно обременительную процедуру. Лучше сразу купить качественные семена.

Если томаты точно будут сажать необработанными, а собственного посевного материала нет, выбор лучше остановить на гибридах.

Немного о терминологии

Замачиванием называют воздействие на зернышко томата влагой до набухания. В это время оно напитывается жидкостью и увеличивается в размере. Постепенно запускаются процессы ферментации, запасные вещества – крахмал, белки и жиры распадаются. Они превращаются в жирные и аминокислоты, сахара. Семена помидоров получают пластические вещества и энергию, нужные для синтеза новых тканей.

Когда зернышко томата полностью набухнет после замачивания, пробуждается зародыш. Но это уже новый процесс.

Часто, говоря о замачивании помидоров, огородники имеют ввиду другую операцию. Если рассмотреть все манипуляции, которым может подвергаться семя во время подготовки к посадке, окажется, что его вымачивают множеством способов и с разными целями:

  1. Выбраковка. Зернышки томатов погружают в насыщенный раствор соли, чтобы удалить нежизнеспособные. Проводится 10-15 минут. Замачиванием не является из-за слишком быстрого процесса.
  2. Прогревание, если его проводят в термосе. Происходит 20 минут, томаты набухнуть не успевают.
  3. Протравливание или обеззараживание. Не обработанные семена, особенно полученные из неизвестного источника или собранные с заведомо больных растений, сами по себе могут являться рассадником инфекции. Операцию рекомендуется проводить всегда, но это не замачивание, так как контакт с влагой слишком недолгий, чтобы привести к набуханию.
  4. Стимуляция. Воздействие на посевной материал веществами, ускоряющими прорастание, увеличивающими устойчивость к неблагоприятным факторам или обладающими другими, полезными для томатов свойствами. Только когда проводится достаточно долго, чтобы зернышки набухли, стимуляцию можно считать проращиванием.
  5. Барботирование. Для томатов эта процедура бесполезна, но некоторые огородники все равно ее проводят. По крайней мере, от барботирования хуже не будет. Протекает от 12 до 20 часов, если вода теплая, томаты вполне могут набухнуть, и это будет считаться замачиванием.
  6. Закаливание. Воздействие холодом. Может проводиться во влажной среде, но зернышки томата вряд ли набухнут, для этого им нужно еще и тепло. Часто замачивание предшествует закаливанию.
  7. Проращивание. Эти процедуры путают чаще всего. Пока зернышки томата набухают, операция называется замачиванием. Как только проклюнется корешок и начнется его рост, процесс становится необратимым и помидор вступает в фазу проращивания.

Сколько дней замачивать семена помидоров

Средний срок набухания семян томатов – 18 часов. Свежему посадочному материалу на замачивание может хватить нескольких часов. Лежалым зернышкам потребуется день или больше.

Семена, которые не успели напитаться влагой за сутки замачивания, рекомендуется выбросить. Они слишком долго набухают, всходов, скорее всего, не будет. Но когда сорт особенно ценный и редкий посеять томаты можно. Вдруг взойдут. От гибридов, которые узнают по пометке f1 на упаковке, после суток замачивания без набухания ничего ждать не нужно. Жизнеспособность они точно потеряли.

Некоторые огородники могут возразить, что проводят замачивание несколько суток, корешок за это время не проклевывается, а томаты потом прекрасно всходят.

Набухание закончено, когда зернышко напиталось влагой и вздулось. На этом этапе семена еще можно высушить и отправить на покой. Дальнейшее замачивание – не что иное, как промежуточный этап, подготовка к проращиванию. Зародыш еще не проснулся, но процесс запущен. Если операцию прервать, одна часть семян останется жизнеспособной, другая – погибнет.

Когда после суток замачивания при температуре около 25° С зернышко не набухло, осталось прежнего размера, способность к прорастанию у него стремится к нулю. Просроченному посадочному материалу можно дать немного больше времени.

В чем и как замачивать семена томатов

Перед тем как замачивать семена томатов перед посадкой, нужно определиться, будут это делать в обычной воде или каком-то растворе. Удобно совмещать процедуру со стимуляцией.

Раствор

В растворе таких природных препаратов, как Эпин или Циркон, зернышки помидоров можно замачивать до набухания, сколько бы оно ни происходило – несколько часов или сутки. И даже проращивать. Остальные нужно использовать согласно инструкции, обычно они воздействуют 6-12 часов или немного дольше. Если посадочный материал качественный, то успеет набухнуть.

Томаты хорошо замачивать в золе. Это не только стимулирует зародыш, но и напитает зернышко полезными веществами, главным образом – калием.

Когда помидоры замачивают в соке алоэ, емкость ставят в холодильник на сутки. Напитаться жидкостью при такой температуре могут только самые качественные семена. Их нужно промыть и сразу же посеять.

Совместить протравливание с замачиванием получится вряд ли. Такие вещества, как марганцовка и окислы металлов (например, медьсодержащие препараты), являются агрессивной средой. Воздействие их должно быть кратковременным, а посадочный материал сразу же после извлечения промывают.

Но некоторые огородники успешно замачивают помидоры в Фундазоле и других аналогичных фунгицидах. За сутки или меньше с посевным материалом ничего не случится.

Приспособления

Независимо от того, на сколько замачивают томаты, есть непреложное правило, которое нарушать нельзя: зернышки не должны быть полностью покрыты жидкостью. Операция редко длится меньше 10-12 часов. Часто огородники не ограничиваются набуханием, а держат семена в воде или растворе несколько суток, даже если не доводят их до прорастания.

Покрытый жидкостью полностью посадочный материал просто задохнется. Поступление кислорода к зернышкам перекрывать нельзя. Исключение – прогревание и протравливание марганцовкой или другими препаратами. Но они проводятся недолго, и вреда нанести не успевают.

Даже когда помидоры просто заливают водой, семечки должны быть покрыты только наполовину. Но жидкости свойственно испаряться, что особенно быстро происходит при рекомендованной температуре в 25° С. Круглосуточно следить за емкостями никто не будет, семена могут сначала намокнуть, а потом пересохнуть. А это плохо.

Замачивание на ватных дисках

Поэтому огородники и придумали, как замачивать томаты перед посадкой и не пересушить. И стали заворачивать зернышки в воздухопроницаемый гигроскопичный материал:

  • хлопчатобумажные чистые тряпочки;
  • ватные диски;
  • промокательную бумагу.

На дно контейнера наливают немного воды или рабочего раствора, сверху помещают завернутые в намоченный выбранный материал семена. Ставят в теплое место.

Если после набухания томаты собираются проращивать, ватные диски использовать не рекомендуется. Корешки помидоров, только проклюнувшись, пытаются за что-то зацепиться. При посадке их придется буквально отдирать от ваты.

Перед посевом на рассаду помидоров рекомендуется замачивание семян в воде или стимуляторе до набухания. Чтобы они оставались влажными и не задохнулись, зернышки оборачивают мокрой тканью или помещают между ватными дисками, содержат при температуре 25° С около 18 часов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector