Одни огородники перед посевом семена обеззараживают, стимулируют, проращивают, закаливают, другие – только дезинфицируют и намачивают до набухания, третьи отправляют в грунт сухими. И все получают урожай. Закаливание семян томатов – операция спорная. Нужна ли она, к единому мнению не пришли даже ученые.

Для чего нужно закалять семена перед посевом

Любой способ подготовки семян к посеву активирует биохимические процессы. Зародыш пробуждается, изменяется проницаемость оболочки. В результате ростки проклевываются раньше, чем при посеве сухих семян.

Семена помидоров

Закаливание заключается в воздействии холодом. Перед посевом на рассаду посадочный материал помещают в место, где температура довольно низкая. Для большинства методов это 1-5° С.

Но есть такие, что требуют более радикального воздействия отрицательными температурами.

Считается, что закалка семян:

  • увеличивает их всхожесть;
  • повышает устойчивость рассады к перепадам температуры;
  • позволяет выдерживать краткосрочные заморозки;
  • увеличивает урожай;
  • повышает эффективность других процедур предпосадочной обработки семян помидоров;
  • делает томаты менее восприимчивыми к болезням;
  • закаленные помидоры продолжают развиваться при 10° С, тогда как не прошедшим обработки холодом нужно как минимум 13° С.

Некоторые ботаники считают, что закалка семян влияет только на всхожесть и то, как томаты будут выдерживать понижение температуры первое время. Для огородников, выращивающих рассаду в прохладных помещениях, даже это является огромным подспорьем.

Какие сорта нужно закалять

Нет сортов томатов, требующих непременно закаливать семена перед посевом на рассаду. Как и научно обоснованного либо опирающегося на практику подтверждения тому, что без обработки холодом они не взойдут.

Помидоры происходят из жаркого сухого климата, где семена прекрасно прорастают, просто упав на землю, без замачивания и закаливания.

Не стоит путать их с растениями умеренного пояса, для многих из которых характерно биохимическое торможение развития зародыша, а стратификация действительно является процедурой необходимой.

Но есть условия, при которых яровизация семян томатов показана:

  • сомнительное качество посадочного материала;
  • неизвестный возраст зернышек помидоров – если их предварительно закалить, возможно, взойдут даже те, что «просыпаться» и не собирались;
  • сорт редкий, в наличии только несколько семечек, прорастить их нужно любой ценой.

Сорта всегда всходят хуже гибридов. Зато с уже имеющихся кустиков можно собрать собственный посадочный материал.

Достоинства и недостатки метода

При ближайшем рассмотрении у каждой положительной стороны закаливания семян томатов есть сове «но». Поэтому достоинства и недостатки лучше рассматривать не отдельными списками, а комплексно:

  1. Повышенная всхожесть. Это, конечно, очень хорошо. Но прорастают даже те зародыши, которые без закаливания никогда бы не проклюнулись. Отличить их от здоровых сильных томатов на начальном этапе трудно. Вот и занимают место на грядке или в теплицах слабые растения, дающие скудный урожай.
  2. Если томаты закалять, они будут продолжать развиваться при 10° С. И зацветут тоже рано. А качественное опыление происходит при температуре выше 16° С. При более низкой пестик вытягивается, даже если цветок посещают пчелы, пыльца на него не попадает. Чтобы не остаться без урожая, придется проводить операцию вручную.
  3. Повышается устойчивость к перепадам и снижению температуры. Некоторые (но не все) биологи утверждают, что закаливание семян к этому отношения не имеет, и «работает» только в первые недели.
  4. Воздействие холода на посадочный материал повышает урожайность. Этот факт не доказан.
  5. Закаливание позволяет томатам недолго выдержать температуру ниже 0° С. А они и без этой операции в открытом грунте не гибнут некоторое время при -2° С, в теплицах – когда на улице -8° С.
  6. Предварительное закаливание снижает заболеваемость томатов − правда. Некоторые болезнетворные споры или бактерии гибнут при низких температурах. А еще больше – при высоких во время прогревания или от марганцовки либо других препаратов при протравливании.

Способы закаливания семян

Первое, что четко должен уяснить огородник при закаливании – это последний этап обработки семян. Потом их нужно сеять. Как только вынули из холодильника или сугроба. Иначе все усилия пропадут даром.

Нельзя менять местами этапы обработки. Их очередность:

  • калибровка;
  • протравливание или прогревание (можно делать обе процедуры);
  • замачивание в стимуляторе или растворе удобрения до набухания;
  • закаливание или проращивание семян томатов.

Нужно выбрать одну из процедур последнего пункта. Проклюнувшиеся семена нельзя закаливать, а после воздействия холодом их следует сразу посадить. Иначе теряется смысл выдерживания материала при низких температурах.

Некоторые ставят в холодильник уже наклюнувшиеся семена, а затем жалуются, что часть из них погибла. И советуют брать для закаливания побольше зернышек томатов. Но суть метода состоит в том, чтобы повысить всхожесть, а не переводить посадочный материал. При правильно проведенной процедуре оживут даже те зародыши, которые в других условиях ростков не дадут.

Краткосрочное замораживание

Этот метод немного «выбивается из строя». Применяется на сухих семенах, которые можно положить в морозильную камеру прямо в упаковке, или завернув в чистый лист бумаги. Срок воздействия – от 3 часов до нескольких суток.

Закаливание в холодильнике

Закаливание семян томатов перед посадкой в холодильнике – самый простой и распространенный метод. На них попеременно воздействуют теплом и низкой температурой.

Закаливание в холодильнике

Сначала замачивают до набухания, потом заворачивают во влажную чистую ткань, помещают на дно неглубокой миски или в целлофановый пакет. Кладут в холодильник рядом с морозильной камерой. Оставляют на ночь. Днем достают посадочный материал, проверяют влажность ткани, содержат в помещении при температуре 18-20° С.

Закаливание проводят 5 суток. Ночью держат в холодильнике, днем – при комнатной температуре.

Таким образом можно одновременно закаливать семена нескольких сортов, причем, не только томатов, но и перцев, баклажанов. Посадочный материал, обернутый влажной тканью, раскладывают по целлофановым пакетикам и помещают в контейнер. Его удобно ставить и вынимать из холодильника. Важно не забыть снабдить пакетики надписями, чтобы не перепутать.

Закаливание в снегу

Напитанные влагой, но не успевшие проклюнуться семена томатов помещают во влажную ткань, кладут в пакет. Его несколько раз оборачивают мешковиной. Зарывают в снег на 2-3 часа. Забирают сверток домой и выдерживают в тепле. В течение 2-3 суток процедуру повторяют несколько раз. После последнего охлаждения сразу делают посадку.

Отзывы овощеводов

Валерий Дмитриевич Карамышев, 39 лет, Пензенская область:

Я фермер, томаты выращиваю под пленкой, в открытом грунте. Сосед посоветовал закалять семена, чтобы повысить всхожесть и урожайность. Решил поэкспериментировать с сортом Санька – посадочный материал покупать не нужно. Большую часть рассады выращивал, как обычно. Семена для двух ящиков предварительно закаливал – на ночь отправлял в холодильник, днем оставлял при комнатной температуре. По итогам сезона сделал вывод, что какой-то существенной разницы нет. Возможно, потому, что сорт выбрал надежный. Но тратить время на подобные эксперименты впредь не вижу смысла.

Ольга Борисовна Кобутова, 56 лет, Ростов:

У меня небольшой участок, но места хватает и для огорода. Очень мне нравится сажать какие-то экзотические сорта овощей. Вот только всходят они не всегда. Купила томат Гаргамель – очень на картинке плоды понравились. Вскрыла упаковку, а там 10 сухих семечек. Стала закаливать – на ночь в холодильник, утром на кухне лежали в мисочке. Посеяла, появилось 8 ростков. Все развивались нормально, дожили до высадки в грунт, дали плоды. Гаргамель в следующем году сажать не буду, а закаливание возьму на вооружение.

Нужно ли закаливать семена томатов, каждый огородник определяет сам. Если процедуру все-таки решено проводить, то делать ее нужно грамотно, не допуская проклевывания. Возможно, пользу это принесет небольшую, но и вреда не будет.

Автор: Журавель Татьяна Николаевна