Подкормка рассады томатов банановой кожурой

Есть люди, обожающие эксперименты. Убеждать их, что существуют препараты со сбалансированным составом или проверенные народные средства, бесполезно, можно только направить усилия в рациональное русло. Банановая кожура как удобрение для помидоров используется недавно. Способ известен благодаря своей экзотичности, но широкого распространения не получил.

С удобрениями для рассады лучше не рисковать – нежные ростки погибают от малейшей ошибки. Превратить банановые шкурки в ценную безопасную подкормку можно, но для этого недостаточно засунуть кожуру в банку с водой.

Состав и полезные свойства

Банановые корки пытаются приспособить для подкормки растений благодаря их богатому химическому составу – примерно 50 соединений. Но нужны ли они рассаде?

Достоверную информацию по поводу количественного содержания основных веществ в кожуре неспециалисту найти трудно, но можно рассмотреть мякоть банана. Химический состав внутренней части плода и оболочки одинаковый, а процентное соотношение немного отличается, но не настолько, чтобы иметь значение для рассматриваемого вопроса.

Содержание полезных веществ в бананах зависит от агротехники, условий хранения, степени спелости и страны производителя. Но так как в пищу употребляют только зрелые плоды, у которых кожура легко отделяется, можно взять исходные данные из справочников по диетологии.

Бананы состоят из следующих химических соединений (в %):

  • вода – 74,91;
  • углеводы – 22,84, из них сахаров – 12,2;
  • белки – 1,09;
  • зола – 0,82;
  • жиры – 0,33.

На все нутриенты – витамины, макро- и микроэлементы приходится 0,82%. Особенно полезные для рассады томатов:

  • калий участвует в синтезе белков, помогает растению усваивать углекислоту, отвечает за формирование и развитие бутонов, повышает сахаристость плодов, сопротивляемость к болезням;
  • фосфора помидорам нужно больше всего, он участвует в углеводном обмене, способствует формированию и наращиванию корней, повышает урожай;
  • азот является главным строительным элементом для клеток растений, без него невозможен синтез хлорофилла, особенно нужен томатам на начальной стадии развития;
  • медь, служащая защитой от фитофторы;
  • магний, входящий в состав хлорофилла;
  • кальций, отвечающий за транспортировку питательных веществ, без которого хорошего урожая томатов получить невозможно;
  • кремний улучшает усвояемость других элементов, в частности, фосфора, очень нужного помидорам;
  • марганец, участвующий в окислительно-восстановительных реакциях.

Присутствуют в банановых корках и другие микроэлементы: витамины группы В, необходимые помидорам для успешного роста и плодоношения. А еще танины, органические кислоты, пектины, ферменты.

Не следует отбрасывать в сторону химические реагенты, с помощью которых бананы отмывали после сбора, использовали для перевозки и хранения. Для этого часто применяют сульфат аммония. Перед передачей в торговые сети фрукты обрабатывают этиленом, чтобы они скорее созрели.

Скапливаются химикаты главным образом в кожуре. Часть смывается во время подготовки шкурок, что-то распадается в процессе приготовления удобрения, остальное перерабатывается и выводится самим растением. К моменту сбора урожая томатов особого вреда для человека эти соединения не представляют.

Способы применения банановой кожуры

Для удобрения рассады томатов настои и отвары банановой кожуры, приготовленные путем заливания измельченного сырья водой, не годятся. Они хороши для взрослых кустов, особенно культивируемых в открытом грунте.

Банановая кожура

Чтобы подкармливать рассаду, кожуру бананов нужно ферментировать ЭМ-препаратами (эффективными микроорганизмами). Это легко сделать в домашних условиях. Понадобится:

  • шкурка одного банана;
  • плотный полиэтиленовый кулек;
  • ЭМ-препарат, например, Байкал ЭМ-1.

Способ ферментации удобрения для помидоров:

  1. Кожуру одного банана мелко порезать или перебить блендером.
  2. Сложить в плотный полиэтиленовый кулек. Безразлично, какого он цвета, но жидкость пропускать не должен. Там удобрение для томатов будет не только готовиться, но и храниться.
  3. Разбавить немного Эм-препарата чистой водой в пропорции 1:100.
  4. Влить столовую ложку раствора в кулек с измельченной банановой кожурой. Количество жидкости может быть немного большим или меньшим, главное – сырье должно хорошо смочиться.
  5. Несколько раз встряхнуть пакет, чтобы раствор равномерно распределился.
  6. Тщательно выпустить весь воздух и завязать кулек. От того, будет ли внутри вакуум, зависит качество удобрения.
  7. Убрать в теплое место на 7-10 дней. Можно просто положить пакет в кухонный шкаф. Идеальная температура – 25-30° С.

Получится концентрированное ферментированное удобрение, которым можно не только пролить рассаду, но и подкормить помидоры в теплице, открытом грунте. Годится оно для всех культур, в том числе, комнатных цветов.

После ферментации удобрение увеличится в объеме, может храниться в том же кульке, пахнет фруктами. Если аромат неприятный или целостность пакета была нарушена, полученную субстанцию нужно выбросить. Годится она разве что на компост.

Для приготовления рабочего раствора столовую ложку ферментированного удобрения добавляют в ведро колодезной, родниковой или отстоянной воды. Настаивают от 3 до 12 часов. Для подкормки томатов или комнатных цветов обязательно процеживают, иначе в почве заведутся сциариды. Растения открытого грунта и тепличные можно поливать без фильтрации.

Томаты подкармливают не дважды, как обычными удобрениями, а каждые 10-14 дней, по влажному грунту, если рассада развивается нормально. Как только массово появятся петельки всходов, проводят первое опрыскивание из бытового пульверизатора. Если помидоры отстают в развитии, поливают раз в неделю, или обрабатывают по листьям.

Почему нельзя использовать водный настой

Настой из банановой кожуры применяют как подкормку взрослых томатов на грядках или в теплицах. Для полива рассады использовать его нельзя из-за недостаточной ферментации. Ненужные, даже вредные для культуры органические соединения без присутствия катализатора не могут полностью разложиться.

Настой из банановой кожуры

Основную массу банановой кожуры составляют сахара, клетчатка, крахмал. И много- много других химических элементов и соединений. Не все они желательны в качестве удобрения для рассады томатов:

  1. Кожура бананов содержит танины. Это дубильные вещества, действующие на все растения, в том числе томаты, угнетающе. Недаром под грецким орехом ничего не приживается, а береза и лещина считаются плохими соседями. У рассады помидор танины в лучшем случае затормозят развитие, в худшем – уничтожат.
  2. Есть в кожуре бананов и мощные стимуляторы роста. А нужно ли это на начальном этапе? У молодых томатов неумеренный рост надземной части всегда идет за счет развития корневой системы. Торговцы посадочным материалом даже обрабатывают товар регуляторами типа Атлет, чтобы помидоры были маленькими и крепкими.
  3. Сахара, которых банановая кожура содержит гораздо больше, чем минералов, привлекают насекомых. Рассаде томатов могут повредить даже безобидные для комнатных цветов сциариды. Они с удовольствием откладывают яйца в контейнеры с помидорами, удобренными настоем банановой кожуры.
  4. Залитые водой шкурки, содержащие много углеводов, начинают бродить, но полный цикл ферментации пройти не могут. Если удобрять слабым раствором дрожжей взрослые томаты, они не только получат дополнительное питание, но и профилактику грибных заболеваний. Для рассады же это может быть губительным. Тем более что дрожжевые грибки «съедают» калий и кальций из почвы.
  5. Крахмал и пектины из банановых шкурок уменьшают проницаемость субстрата, ухудшая поступление воды и кислорода к корням. А вымыться в нижние слои грунта при поливе не могут – система-то замкнутая, ограниченная горшком или ящиком.

Танины со стимуляторами несколько нейтрализуют друг друга, а крахмал и углеводы во время слабого брожения частично разлагаются. Но только если банановая кожура настаивалась в тепле. И степень разложения непредсказуема. Для неокрепших молодых томатов воздействие этих веществ – огромный стресс, а уплотнение почвы, снижение содержания калия и кальция вообще недопустимы.

Советы по использованию

Способ подкормки рассады томатов банановой кожурой спорный, потому что его часто неправильно используют. Главный совет, который можно дать огородникам, испытывающим какой-то экзотический метод, безразлично – подкормки, посадки, обработки от вредителей – первый год попробовать на небольшом количестве растений. Посмотреть, что получится, сделать выводы, если нужно – внести коррективы.

А главный вредный совет при использовании кожуры бананов – класть высушенные шкурки на дно контейнеров. При выращивании рассады вообще не рекомендуется использовать дренаж – во время поливов почва проседает и заполняет пустоты. Семена проваливаются. Результат известен – всходов ждать придется долго, если субстрат был плохо уплотнен, их вообще не будет.

К тому же даже сухие растительные остатки разлагаются, выделяя тепло. На сколько повысится температура грунта, непредсказуемо. В любом случае, это повредит рассаде томатов.

Для молодых растений использовать не ферментированный или непроцеженный настой банановой кожуры нельзя.

Подкормку из банановой кожуры на рассаде томатов нужно применять правильно, тогда она принесет пользу культуре. Полностью ферментированное ЭМ-препаратами удобрение даст помидорам все необходимые вещества, подготовит их к высадке в грунт или теплицу.

Отзывы овощеводов

Валентин Сергеевич Бурцев, 46 лет, Рязань:

«Решил подкормить рассаду томатов банановой кожурой. Положил шкурку в литровую банку, залил водой, 10 дней настаивал. Процедил через дуршлаг. Перед поливом у меня возникли сомнения – запах раствора был не слишком приятным, но я все-таки использовал удобрение, причем на рассаде до пикировки – она медленно развивалась. Буквально через несколько часов некоторые помидоры упали, большинство опустило «головы». Спасал эпином, цирконом, вроде, получилось. Но тут появились грибные комарики… Рассаду пришлось покупать».

Ксения Леонидовна Изотова, 68 лет, Астрахань:

«Я хоть и пожилой человек, но всеми новшествами, которые можно внедрить на огороде интересуюсь. Когда первый раз использовала настой банановой кожуры для подкормки рассады томатов, осталась недовольна. Помидоры я выращиваю на продажу, попробовала на одном ящике. Часть ростков погибла, остальные развивались неравномерно, но после высадки в грунт быстрее прижились и меньше болели. Копнула глубже, теперь делаю не настой, а ферментирую банановую кожуру Байкалом. Результатом очень довольна, поливаю рассаду всех культур и растения открытого грунта».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector