foto9460-1

Фитопатологи называют альтернариоз болезнью жаркого лета. В прохладном климате она чаще поражает томаты в теплицах. Для открытого грунта представляет проблему на юге и жарким летом во всех регионах.

Проявляется раньше фитофторы, поэтому даже скороспелые сорта и гибриды томатов не могут уйти от болезни. Лечение есть, но лучше обойтись профилактическими мерами, так как инфекция катастрофически снижает урожайность и качество плодов.

О самой опасной болезни томатов — альтернариозе, ее симптомах, лечении и профилактике расскажем в статье.

Что это такое?

Alternaria – род грибов, являющихся возбудителями группы болезней, объединенных общим названием альтернариоз. Синонимы – сухая пятнистость, макроспориоз.

Пасленовые страдают от Alternaria solani Sorauer, у Крестоцветных, Зонтичных, Злаков и других растений, в том числе фруктовых деревьев, свои возбудители альтернариоза.

Первичным источником заражения являются семена томатов. Вторичным – растительные остатки, «забытые» на земле и прикопанные плоды, что из Пасленовых особенно актуально для томатов.

На юге болезнь может поразить помидоры через 2 недели после перемещения рассады на грядки и даже раньше. Инкубационный период – 3-4 суток.

foto9460-2Факторы, способствующие развитию альтернариоза:

  • жара;
  • чередование засушливой и дождливой погоды;
  • обильные росы;
  • верхний полив, выбивающий землю и пачкающий кустики томатов.

Для центральных и северо-западных регионов России альтернариоз опасен в пленочных теплицах, на огородах – в отдельные годы.

Каждый сезон с болезнью вынуждены бороться огородники:

  • Северного Кавказа;
  • Восточной Сибири;
  • Дальнего Востока;
  • Украины;
  • Молдовы.

Об альтернариозе томатов расскажет видео:

Внешние признаки и вредоносность

Заражение грибами Alternaria solani Sorauer происходит рано. А вот массовое проявление признаков болезни приходится на начало формирования завязей и продолжается до конца плодоношения. Поражаются все надземные вегетативные органы.

Для альтернариоза характерно появление в месте заражения темно-коричневых до черноты пятен, которые начинают разрастаться концентрическими кругами диаметром до полутора сантиметров.

Со временем они могут сливаться, прикрывая большие участки. Высокая влажность способствует появлению и распространению черного налета, являющегося своеобразным «маркером» болезни.

Симптомы альтернариоза:

  1. foto9460-3Рассада чаще всего страдает переросшая, которую по той или иной причине не высадили вовремя.

    На расположенной вровень с грунтом части стебля появляются черные пятна. Со временем они кольцевидно разрастаются, загнивают.

  2. Пятна альтернариоза на стеблях взрослых томатов трескаются, побеги выпревают.
  3. Листья поражаются, начиная с нижних. На пластинах появляются характерные пятна, часто, но не всегда окруженные желтой каймой. При сильном распространении болезни листья томатов усыхают.
  4. На кистях инфекция, в первую очередь, распространяется по плодоножкам. Видимые проявления – мелкие черные пятнышки сначала на чашелистиках, затем – по цветкам и завязям.
  5. Плоды покрываются концентрическими пятнами, сначала коричневыми, затем – черными, сухими, растрескивающимися.
  6. Если помидоры страдают от вершинной гнили, в ранки попадает инфекция, кончики плодов начинают гнить и вдавливаются.

У молодых томатов альтернариоз замедляет развитие и рост куста. В пораженных листьях ухудшается фотосинтез, пластины, начиная с нижних, усыхают и отмирают. Качество помидоров снижается, урожайность уменьшается. Иногда потери составляют 78%.

Лечебные и профилактические меры

Лучше обойтись профилактическими мерами, чем бороться с болезнью. Полагаться только на пестициды химического или биологического происхождения при альтернариозе нельзя. Рекомендуем внимательно прочитать первый и последний пункт.

Протравливание семян

Некоторые огородники игнорируют обеззараживание посадочного материала, а зря. Именно на семенах отлично сохраняется возбудитель альтернариоза, а потом становится причиной первичного заражения.

При правильном уходе рассада томатов может и не заболеть, но инфекция обязательно проявит себя после высадки. Особенно в теплице, где для нее создаются особо благоприятные условия – жара, высокая влажность и застой воздуха.

Огородники должны использовать для протравливания семян фунгициды, действующие на возбудитель альтернариоза или перманганат калия. Сторонники органического земледелия для этих целей могут выбрать препараты на основе триходермы или сенной палочки.

Химические пестициды

foto9460-4По опыту автора статьи, здесь не все так просто. Даже если в инструкции к препарату написано, что он лечит альтернариоз, там не указывается, на какой именно стадии, а это архиважно.

Например, Квадрис называют одним из лучших фунгицидов для борьбы с болезнью. Но звонок на горячую линию компании-производителя Syngenta прояснил ситуацию.

Эффект будет только при применении в профилактических целях или на ранней стадии альтернариоза. Консультант честно признал – если болезнь распространилась, нужны другие, более сильные фунгициды.

Даже медьсодержащие препараты, которыми с успехом лечат фитофтороз, для альтернариоза служат только профилактикой. Как и большинство других фунгицидов. В запущенных случаях заражения томатов Alternaria solani Sorauer рекомендуются «термоядерные» Скор и Ревус Топ. Важно не забывать, что срок ожидания у них – минимум 2 недели.

Биопрепараты

Подходят для профилактики альтернариоза. Но не все так печально. Если применять Фитоспорин или Триходермин на всех стадиях выращивания рассады, начиная с протравливания семян и обработки сеянцев, и до сбора урожая, можно «обойтись» без альтернариоза.

Но обработки пропускать нельзя, придется их делать как минимум раз в 2 недели. Если на грядках с томатами раньше росли пасленовые – каждые 7 дней. Опрыскивать придется не только кустики, но и землю, что при добросовестной обработке не так уж и сложно.

Традиционно считается, что против альтернариоза при опрыскиваниях по листу более эффективен Фитоспорин-М. Грядки перед и после посадки томатов лучше обработать Триходермином. Но, по большому счету, можно использовать то, что есть.

Агротехника

Самостоятельно не работают, но могут отсрочить заражение и снизить вредоносность. На первом месте среди агротехнических методов стоит севооборот. Второе занимают своевременные подкормки и поливы.

Агрономы утверждают, что голодание томатов и дефицит влаги в жару сами по себе провоцируют альтернариоз. А возбудители болезни «найдутся» в почве или прилетят с ветром от соседей – севооборот-то на маленьких участках соблюдать практически невозможно.

Обязательно надо работать чистым инструментом. Категорически запрещено даже трогать здоровые томаты после прикосновения к больным, не то, что обрезать листья в таком порядке без стерилизации ножниц или секатора.

К сожалению сидератов, уничтожающих альтернариоз, нет. Напротив, растения-помощники сами могут быть переносчиками этой инфекции. Так что оздоравливать землю придется предназначенными для этого препаратами. Агрономы утверждают, что для личных подсобных хозяйств лучше выбрать Триходермин.

Нельзя игнорировать обозначенный в сортовых описаниях рекомендуемый возраст высадки рассады. Это провоцирует раннее развитие альтернариоза.

Заключение

Альтернариоз – опасная болезнь томатов грибкового происхождения, развивается раньше фитофтороза. Больше всего страдают помидоры в открытом грунте регионов с жарким летом и в теплицах, особенно пленочных. Потери урожая на зараженных грядках достигают 78%.